О КУЛЬТУРЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ КОВРОВЫХ ФЛОКСОВ И УХОДА ЗА НИМИ

Ковровые флоксы требуют пористой, легкой и хорошо дренированной почвы. Увеличение в таких почвах гумуса способствует улучшению роста и обилию цветения.

Корневая система у ковровых флоксов располагается неглубоко (5-10 см), поэтому им достаточен 15-сантиметровый слой почвы, при этом очень важно, чтобы с участка стекала лишняя вода. Почва, предназначенная под посадку, должна быть по возможности чистой от семян сорных трав и корневищ многолетних сорняков. Последнее требование вызвано тем, что сорные травы подавляют развитие флоксов и портят вид посадок, вслед­ствие чего возникает необходимость в дополнительных работах по прополке.

Рис. 45. Пример озеленения крутого склона ковровыми флоксами, альпийскими растениями и другими многолетниками совместно с кустарниками и деревьями

Лучшими для этих растений считаются супесчаные или легкие суглинистые почвы, к которым добавлена смесь листового перегноя с хорошей огородной землей (около 1/3 объема). Вместо листового перегноя можно воспользоваться разложившейся лесной подстилкой, рых­лым компостом, выветрившимся торфом низинных болот в смеси с дерновой землей. Тяжелые, глинистые, кислые и подзолистые почвы для них непригодны.

Могут быть использованы под посадку ковровых флоксов и окультуренные суглинистые садовые почвы при добавлении к ним песка и перечисленных выше орга­нических удобрений.

Место для посадки должно быть выбрано солнечное, освещенное в течение всего дня. В связи с тем, что эти ковровые флоксы не выносят застоя воды, сажать их рекомендуется на повышенных участках, на южных скло­нах, на приподнятых по отношению к окружающей тер­ритории рабатках, клумбах, искусственных горках, с ко­торых могла бы свободно стекать излишняя дождевая и талая вода.

Молодые кустики или укорененные черенки сажают на постоянное место с комом земли на расстоянии 25-30 см куст от куста. Через 1-2 года все пространство между этими кустами будет занято разросшимися дернинками, получится сплошной ковер из этих растений. Сразу же после посадки кустики необходимо полить.

Уход за посадками состоит в полке сорных трав, по­ливах и подкормках. Поливать нужно умеренно, учиты­вая биологические особенности этих растений. Весной до цветения и во время цветения поливать флоксы не надо, так как запас влаги в почве в это время достаточен.

После окончания цветения (примерно с середины июля), посадки поливают через 10-15 дней, расходуя 1 ведро воды на 3-4 кв. м.

Весной, дней за 10 до начала цветения, флоксы рекомендуется вечером опрыснуть раствором азотного удобре­ния (15-20 г селитры или мочевины на ведро воды), расходуя одно ведро этой подкормки на 3-4 кв. м по­садок.

В июле-августе также необходимо дать 1-2 под­кормки полным минеральным удобрением (5-10 г се­литры, 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на ведро воды).

Красоту ковров часто портят сорняки, прорастающие сквозь дернинки. Они, кроме того, мешают развитию флоксов. Сорняки следует систематически удалять с корнем.

Чтобы быстрее создать сплошной ковер или закрыть плешины между дернинками, ползучие стебли в первые два года надо раскладывать в направлении пустых про­межутков, прижимать их к почве рогатками и присыпать рыхлой землей.

При надлежащем выборе участка, подготовке почвы и уходе за посадками ковры дерновых флоксов могут иметь декоративный вид 4-5 лет и более.

Используются ковровые флоксы для создания ярких красочных «пятен» на повышенных местах в садах и пар­ках, на пологих горках среди газона, в качество вечно­зеленых, обильно цветущих весной бордюров. Особенно они хороши на искусственных каменистых горках сов­местно с цветущими весной многолетниками (ирис, гипсофилла, арабис, алиссум, саксифрага и др.). Эффектно выглядят они в посадках непрерывного цветения, при расположении этих флоксов с южной стороны, перед бо­лее высокими растениями.

Рис. 46. Пример устройства искусственных каменных стенок с обсадкой их ковровыми флоксами и альпийскими растениями; внизу — поперечный разрез такого устройства

Незабываемую по своей красоте картину создают яркие пятна ковровых флоксов на альпийских горах среди бе­лых или очень темных камней, окружая их со всех сторон.

Альпийские горки, склоны и т. п. по своей форме должны приближаться к естественным ландшафтам и не производить неприятного впечатления неестественно вы­соких отдельных горок на окружающей ровной местно­сти. Лучше всего альпийскими растениями обсаживать склоны оврагов, различного рода крупные переломы рельефа, предварительно протеррасировав и спланировав эти склоны. На этих склонах должны комбинироваться посадки как альпийских ковровых растений, так и дру­гих многолетников, кустарников и деревьев. Посадки должны гармонировать с расположенными здесь лестни­цами, каменными стенками и отдельными пятнами кам­ней (рис. 45).

Хорошим примером озеленения, в котором исполь­зуются дерновые флоксы и другие альпийские растения, является устройство двух невысоких (30-50 см) камен­ных стенок, идущих параллельно одна другой, простран­ство между которыми занято ковровыми растениями (рис. 46).

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 178-182