О КУЛЬТУРЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ КОВРОВЫХ ФЛОКСОВ

В культуре ковровые (дерновые) флоксы почти не дают семян, поэтому их приходится размножать вегета­тивным способом.

Наиболее простым способом размножения является укоренение стелющихся побегов, основанное на природ­ной способности  стелющихся  стеблей укореняться.

При этом способе размножения в мае-июле рыхлят почву под стеблями, расположенными у периферии дернинки и вокруг нее. Ползучие стебли раскладывают в стороны и рогатками, колышками и т. п., прижимают к почве и затем присыпают рыхлой землей на 1,5-2 см. При этом нельзя засыпать концы веточек второго поряд­ка, растущих из узлов.

За лето и осень разложенные стебли хорошо укоре­няются, и ранней весной следующего года их можно отде­лить от основного куста и вместе с комом земли посадить на новое место.

Вторым способом размножения является деление кустов. Разделенные ранней весной кусты сажают на постоянное место. При делении дернинок у стеблей обыч­но обнаруживается несколько мест укоренения, поэтому такой укоренившийся стебель можно ножом разрезать на несколько частей, но так, чтобы на каждой отрезанной части были и корни и побеги с листьями.

Посаженные на постоянное место кусты умеренно поливают из лейки с мелким ситечком. Такой умеренный полив высаженных растений первые 10-15 дней прово­дят регулярно вечерами, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии. В первые дни после посадки кустики желательно затенить от солнца.

Можно делить кусты и в июле-августе, но в этом случае отдельные кустики предварительно сажают в хо­лодные парники или в рассадники. На зиму парники и рассадники закрывают рамами и немного утепляют листьями. Следующей весной укоренившиеся и окрепшие растения вместе с комом земли высаживают на постоянное место. Такое предварительное осеннее укоренение разделенных кустов можно проводить на стеллажах теплиц и высаживать в горшки, сохраняя в теплицах до весны. С наступлением теплых дней весной эти растения выса­живают на постоянное место.

Находящиеся в горшках и на стеллажах теплиц рас­тения при умеренных поливах, начатых с февраля, и до­статочном тепле зацветают на месяц раньше. Почва в горшках и на стеллажах теплиц должна быть легкой, пористой, но достаточно питательной (смесь торфа, песка, перегноя и хорошей огородной земли). Горшки должны иметь xopoший дренаж. Указанный выше способ размножения дерновых флоксов в горшках и теплицах рекомендуется французскими и английскими цветово­дами.

Следующим способом размножения может быть уко­ренение стеблевых черенков. Для этого наиболее длин­ные не укоренившиеся стебли отрезают у основания куста и затем разрезают на части так, чтобы на каждой отрезанной части было около 3-4 междоузлий; с ниж­них — 1-2 междоузлий листья и боковые веточки уда­ляют. Приготовленный таким образом черенок пикируют (сажают в наклонном положении) в парник пли в рас­садник. При этом используют для укоренения не только основной стебель, но и верхушки стебля и короткие бо­ковые веточки; последние сажают в парник целиком.

Черенки размещают в парнике рядами на расстоянии 5—10 см один от другого в ряду и 10-15 см между ря­дами. Глубина посадки черенков — около 2-3 см; обли­ственная часть черенка должна находиться над поверх­ностью почвы и сам черенок должен плотно сидеть в земле. Почва в парниках или рассадниках должна быть легкой и питательной.

Для предотвращения образования корки и обеспечения лучшего проникания воздуха к корням поверхность почвы в парнике необходимо сверху присыпать слоем чистого крупного песка на 1-2 см. После посадки черенки уме­ренно поливают, пока они не укоренятся.

Размножать стеблевыми черенками и боковыми веточ­ками можно весной, до цветения, и летом, после цвете­ния. Черенки в парниках остаются до следующей весны. Весной их высаживают из парников с комом земли на постоянное место. Черенки или небольшие кустики, поса­женные в парники и рассадники после их окоренения, следует 2-3 раза в лето подкормить азотным удобрением (15-20 г аммиачной селитры на ведро воды).

С середины мая по июнь стеблевые черенки можно укоренять и на грядке в открытом грунте, постоянно под­держивая почву в умеренно влажном состоянии. Почва на этой грядке должна быть такой,  как описано выше.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 175-177