О КУЛЬТУРЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

В цветоводстве к флоксам весеннего цветения относят все виды типичных низкорослых ковровых флоксов (су­булята, Дугласа, нивалис и др.), а также и виды более высокорослые, образующие рыхлые дернинки или кустики высотой до 20-30 см (флоксы дивариката, столонифера и их садовые гибридные формы). К весенним можно отнести и флоксы Арендса, полученные путем скрещива­ния флокса паникулята с флоксом дивариката. Эти гибридные формы цветут в июне и по времени цветения за­нимают среднее положение между типичными весенними и летне-осенними.

В настоящей главе описаны особенности культуры на­званных трех групп многолетних флоксов весеннего цве­тения.

 

ЗНАЧЕНИЕ КОВРОВЫХ (СТЕЛЮЩИХСЯ) ФЛОКСОВ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Многолетние ковровые (стелющиеся) флоксы весенне­го цветения, являющиеся прекрасными декоративными растениями, к сожалению, мало используются в наших садах и парках.

Ковровые (дерновые) виды флоксов образуют низкие (5-15 см) плотные ковры, подушки или дернинки из обильно ветвящихся, стелющихся по земле и переплетаю­щихся между собой стеблей, сплошь обросших вечнозеле­ными игольчатыми листьями. Весной стебли покрываются такой массой розовых, пурпурных, сиреневых, белых цветков, что под ними совершенно не видно зелени.

Обильное цветение ковровых флоксов продолжается с апреля по май-июнь, и в это время они представляют яркую красочную картину. Цветущие ковры, подушки или дернинки в это время видны на далеком расстоянии.

Но и после окончания цветения эти подушки и ковры остаются до самой осени декоративными, благодаря яркой густой зелени.

У нас в стране эти виды флоксов культивируются мало, иногда даже приходится слышать жалобы на то, что они у нас не удаются, в то время как в Западной Европе ковровые флоксы распространены широко и приме­няются в различного рода декоративных посадках: напри­мер, при создании искусственных каменистых участков, альпийских горок, при оформлении различного рода склонов, партеров из многолетников, а также в горшечной культуре.

Для успешного культивирования стелющихся ковро­вых флоксов необходимо знать их биологические особен­ности и условия, в которых они произрастали в местах естественного обитания.

Как и высокорослые кустовые виды флоксов, дерновые виды полиморфны и довольно пластичны, что дает воз­можность успешно культивировать их в наших садах в разнообразных условиях.

Большинство видов стелющихся дерновых флоксов весеннего цветения растет на бедных, пористых, сухих пес­чаных и каменистых почвах, в которых мало гумуса. Мно­гие из них — горные растения, произрастающие на каме­нистых осыпях, солнечных сухих склонах, иногда в тре­щинах скал. Это флоксы Дугласа, субулята, стеллярия, мультифлора, Гуда, бриоидес и др. Некоторые виды на­столько пластичны, что растут и в горах и на равнинах, по холмам на сухой песчанистой и пористой почве, часто содержащей достаточное количество гумуса. К последним принадлежат флоксы субулята, бифида, нивалис.

Стелющиеся дерновые флоксы являются растения­ми светолюбивыми и относительно засухоустойчивыми. Они не переносят мест с продолжительным застоем поды, а также кислых, плотных и холодных глинистых почв.

Особенностью большинства этих видов является способность к окоренению ползучих стеблей. Под образуемой ими подушкой из обильно разветвленных и переплетенных стеблей почва затенена и поэтому более влажная. Создаются благоприятные условия для укоренения лежа­щих на земле стеблей. Корни эти чаще всего образуются в узлах отхождения листьев или побегов второго по­рядка.

Благодаря укоренению ползучие стебли получают дополнительное питание и еще больше растут в стороны, ветвятся, укореняются. В результате создаются целые колонии, или ковры, из этих растений. В связи с выработавшейся способностью вегетативного размножения они дают мало семян.

Годовой цикл развития ковровых флоксов, например флокса субулята, происходит следующим образом.

Рис. 44. Цветущая дернинка флокса субулята

Рано весной перезимовавшие облиственные ползучие стебли и веточки второго порядка начинают быстро расти и удлиняться. Одновременно с этим из узлов старых ползучих стеблей (из спящих почек) развиваются новые веточки второго порядка, в результате чего вся дернинка зеленеет и увеличивается в размере. Вскоре на концах почти всех стеблей и веточек образуются тонкие травя­нистые, длиной 3-5 см, цветоносы с 1-6 цветками на каждом. К концу мая растение покрывается сплошной массой цветов. Продолжительность массового цветения этого флокса около 25-30 дней.

После окончания цветения цветоносы постепенно засы­хают и отмирают до самого основания. Из верхнего узла листьев, находящегося на конце веточки, из которого вырастал цветонос, начинают развиваться обычно два бо­ковых побега. Эти боковые побеги довольно быстро растут, и почти в каждом узле листьев этих побегов образуется по 1-2 короткие веточки второго порядка. На верхуш­ках этих веточек весной будущего года и будут образо­вываться цветоносы.

За лето и осень листья на стеблях грубеют, но не по­гибают зимой и выходят из-под снега зелеными. Утол­щаются и древеснеют прошлогодние стебли, древеснеют примерно на 2/3 длины и образовавшиеся стебли текущего года. В конце лета и начале осени (август-сентябрь) наблюдается очень слабое вторичное цветение.

За 2-3 года стебли этого флокса вырастают длиной в 30-40 см, и их сплетение сплошь закрывает почву. Этот флокс является хорошим почвопокровным многолетним растением (рис. 44).

Флокс субулята считается холодоустойчивым расте­нием, но в теплые влажные зимы, при отсутствии отвода воды с посадок или дренажа почвы на посадках, вслед­ствие переувлажнения листьев и стеблей отмирают целые участки. После такой зимы «ковры» и дернинки теряют декоративность.

Эти флоксы предпочитают сильнодренированные лег­кие, суглинистые почвы, хорошо пропускающие воду, никогда не переувлажняющиеся зимой, осенью и ранней весной, но в то же время эти почвы не должны превра­щаться в сухую пыль летом. Этим растениям следует предоставлять открытые солнечные участки и местополо­жения.

У большинства видов стелющихся флоксов листья вечнозеленые, мелкие, игольчатые и кожистые, часто опушенные, что способствует уменьшению испарения влаги растением и дает возможность хорошо расти на су­хих открытых освещаемых солнцем местах.

В садоводстве используются следующие виды дерно­вых флоксов: субулята (сетацея), нивалис, стеллярия, Дугласа, а также их гибриды. Последний вид в культуру введен относительно недавно, но от него уже получены очень ценные гибридные формы.

Главнейшим же и наиболее распространенным в куль­туре видом является флокс субулята, который был при­слан Бартрамом из Америки П. Коллинсону еще в 1745 г. С тех пор он широко распространился, от него и других видов и разновидностей дерновых флоксов получено много гибридных сортов. У этого вида в природе имеет­ся несколько разновидностей с различной окраской цвет­ков и разной высотой образуемых им ковров, что помогло селекционерам получить сорта самой разнообразной окраски.

Часто к флоксу субулята (сетацея) относят флоксы нивалис, стеллярия, бриоидес, принимая эти виды за раз­личные его разновидности и формы.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 171-175