ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ СЕЯНЦА СОРТОМ

До 1959 г. официальной инструкции или правил, со­гласно которым сеянец можно было называть сортом, не имелось.

С 1953 г. отбор и оценку сеянцев проводит специаль­ная комиссия на Выставке достижений народного хозяй­ства СССР.

В 1959 г. при Министерстве сельского хозяйства РСФСР была создана Государственная комиссия по сор­тоиспытанию декоративных культур.

Государственной комиссией установлен следующий по­рядок сортоиспытания.

  1. В государственное сортоиспытание включаются:

а) новые отечественные сорта декоративных культур, выведенные селекционно-опытными и другими научно-исследовательскими учреждениями, колхозами, совхозами и опытниками-цветоводами;

б) сорта иностранного происхождения, интродуцированные в СССР, получившие положительную оценку в предварительных испытаниях опытных учреждений или в производстве и на специальных цветочных выставках;

в)  местные сорта декоративных культур.

  1. Передаваемые в государственное сортоиспытание сорта должны превосходить по декоративным качествам и другим хозяйственно ценным свойствам сорта аналогичного типа, распространенные в производстве.
  2. Сорта, выведенные или улучшенные опытными и научно-исследовательскими учреждениями, колхозами и совхозами, должны пройти 2-3 летнее станционное или производственное сортоиспытание, а также иметь положительную оценку сельскохозяйственных или специализированных цветочных выставок.

Сорта, выведенные отдельными опытниками-цветоводами, должны иметь положительную оценку двухлетнего конкурсного сортоиспытания научно-исследовательских учреждений или добровольных обществ или двухлетнюю производственную оценку  в условиях колхозов, совхозов и специализированных цветочных хозяйств, а также положительную оценку сельскохозяйственных и цветочных выставок.

  1. Новые или улучшенные сорта принимаются на государственное сортоиспытание от селекционно-опытных и других научно-исследовательских учреждений, добровольных обществ, совхозов и колхозов, а также от отдельных оригинаторов-опытников, ведущих селекционную работу с декоративными культурами.
  2. Учреждения, хозяйства и лица, направляющие сорта декоративных культур для включения в государственное сортоиспытание, в течение предшествующего испытанию года представляют Государственной комиссии следующие материалы (в одном экземпляре): а) заявление о включении сорта в государственное сортоиспытание; б) описание (паспорт) сорта; в) выписку из постановления ученого совета селекционно-опытного учреждения или заключение технического совета производственной организации, в которой сорт выводился. Для опытников-оригинаторов – членов обществ – представление от общества о включении сорта в государственное сортоиспытание; г) заключение экспертных комиссий сельскохозяйственных и специальных цветочных выставок (если сорт экспонировался на выставках); д) фотографии соцветия, цветка, растения (размером не менее 9х12 см) в двух экземплярах.
  3. Представляемый в государственное сортоиспытание сорт должен быть размножен в количестве, необходимом для проведения государственного сортоиспытания на 2-5 сортоучастках.
  4. Оригинатор, представляя новый сорт в Государ­ственную комиссию по сортоиспытанию, предлагает назва­ние сорта. Под этим названием после решения комиссии сорт записывается в Государственную сортовую книгу.

При выборе названия для нового сорта следует избе­гать аналогичных наименований как для сортов данной культуры, так и для сортов других культур.

Если предложенное оригинатором название сорта уже имеется в Государственной сортовой книге по данной культуре или признается комиссией неподходящим по ка­ким-либо причинам, оригинатор обязан дать иное название.

  1. При государственном сортоиспытании основным ме­тодическим требованием является однородность условий для сортов, обеспечивающая возможность сравнения сор­тов по декоративности и другим признакам. Для этого должна  соблюдаться  однородность  посадочного  материа­ла, одновременность сроков посадки, однородность почв, размещения растений на участке и ухода за посадками.

Для многолетних цветочных культур, в частности для флоксов, принимается коллекционный метод сортоиспы­тания с введением стандартного (контрольного) сорта, са­жаемого через 5-10 делянок испытываемого сорта. В ка­честве контрольных сортов принимаются широко распро­страненные в производстве сорта.

  1. Для многолетних флоксов установлена ленточная посадка растений на сортоучастке с расстояниями между лентами 70 см. В каждой ленте высаживаются два ряда флоксов с расстоянием 50 см между рядами и 50 см меж­ду растениями в ряду.

Количество растений одного испытываемого сорта на данном сортоучастке должно составлять 16 шт., из них 12 учетных, а 4 защитных. Типовым посадочным мате­риалом считается отделенная часть трехлетнего маточного куста с хорошей корневой системой.

  1. Принятый в государственное сортоиспытание сорт включается в конкурсное сортоиспытание на опытных делянках государственных участков тех зон, для которых этот сорт рекомендуется.
  2. Конкурсное  испытание для флоксов  проводится в течение 2-3 лет, с тем чтобы иметь не менее двух лет нормального цветения.

Сорта, оказавшиеся в конкурсном испытании не перспективными для производства, снимаются с испытания.

В случае положительных результатов испытания сорта Государственная комиссия представляет в Министерство сельского хозяйства РСФСР рекомендации для внедрения сорта в производство. При этом комиссия утверждает название сорта и вносит сорт в Государственную сортовую книгу.

Прежде чем передавать сеянец в государственное сортоиспытание, оригинатор должен убедиться в том, что рекомендуемый им сеянец отличается от существующих сортов по окраске цветка, форме или размеру цветка, по росту куста, времени цветения или по совокупности декоративных и хозяйственно ценных признаков, то есть убедиться в том, что сорт действительно новый.

Оригинатор может испытывать сеянец на своем участке, но желательно передать его с этой же целью в какое-либо цветочное хозяйство на 2-3 года. В течение этого же срока сорт должен экспонироваться на цветочных выставках.

Как было отмечено, у некоторых сеянцев в первые годы меняется окраска и размер цветков, величина соцветия и т.д. В связи с этим оригинатору следует приступать к размножению сеянца, когда он убедится в том, что признаки данного сеянца вполне установились. Можно рекомендовать размножение сеянца с третьего года жизни при условии, что первое и второе цветение его показали неизменность формы и окраски цветков.

Кроме того, оригинатор должен проверить устойчивость признаков у сеянца при разных способах вегетативного размножения, а также способность сеянцев к этому размножению.

Сеянец должен быть достаточно устойчив к неблагоприятным условиям данной климатической зоны (морозостойкость), быть здоровым и хорошо развитым. Приспособленность сеянца к условиям данной зоны является совершенно необходимым требованием. Если сеянец плохо зимует, его следует браковать. Необходимо также, чтобы сеянец был  устойчив к поражению болезнями.

Желательно, чтобы сеянец не терял декоративных качеств в период цветения, то есть цветки его не должны сильно выгорать от солнца, изменять окраску после холодных рос (появление пятен), чрезмерно осыпаться от дождя и ветра. Нежелательными признаками являются сильное увядание и осыпание нижних листьев на стебле, развалистость (некомпактность) куста, изогнутость и неустойчивость стеблей.

Оригинатор должен стремиться к тому, чтобы сеянец имел плотное компактное соцветие и не терял декоратив­ных качеств его продолжительное время (минимум 25-30 дней).

Таким образом, до представлении сеянца в государственное сортоиспытание потребуется около 5-6 лет, в течение которых его декоративные и хозяйственные каче­ства должны быть полностью проверены как на участке оригинатора,  так  и  в  производственных  условиях.

На каждый сеянец (кандидат в сорт) у селекционера должна иметься селекционная карточка, в которую он за­писывает название родительских сортов, время скрещива­ния, время посева, возраст сеянца, условия посева и вос­питания будущего сорта, окраску цветков, их размер и форму, размер и форму соцветия, даты начала и конца цветения, высоту растения, а также наблюдения за пове­дением сеянца в течение первых трех лет жизни и те из­менения, которые происходили в этот период. Особое вни­мание обращают на перезимовку сеянцев и отмечают условия зимы. Никаких укрытий сеянца на зиму, конечно, не делается.

Оценка декоративных качеств сеянца часто является делом личного вкуса цветовода, и дать какие-либо рецепты в этом деле трудно. Во многом эта оценка зависит от того, с какой целью будет использован сорт. На срезку или для посадки вдоль дорожек больше подходят крупноцветные сорта или сорта с оригинальным рисунком, формой цвет­ков; для посадок, размещаемых дальше от дорожек, не­обходимы сорта ярких расцветок, при этом размер и рисунок цветков особого значения не имеет, и т. д.

Для отечественного цветоводства важно выводить свои особые формы многолетних флоксов, использовав для этого ряд видов диких флоксов. Для получения бордюрных сортов флоксов и сортов с голубыми цветками сле­дует подчеркнуть важность использования при межвидо­вой  гибридизации  флокса дивариката (канадензис).

Для выведения относительно засухоустойчивых сортов полезно использовать при гибридизации флоксы пилоза и амена. Особый интерес для получения садовых форм флок­сов с желтыми цветками представляет разновидность флокса нана с желтыми цветками, так как подобных окра­сок у них в настоящее время нет. Необходимо проводить работы по скрещиванию садовых флоксов с многолетни­ком — синюхой лазурной, чтобы получить межродовой гибрид, который будет представлять большой интерес для декоративного цветоводства в качестве нового зимостой­кого многолетнего растения. Синюха лазурная — морозо­стойкий, декоративный многолетник высотой до 140 см, широко распространенный в Европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири. Синюха принадлежит к тому же семейству, что и флоксы, имеет перисторассеченные деко­ративные листья, растет компактным кустом на полянах лесов, цветет голубыми, изредка белыми цветками, собран­ными в высокие разреженные метелки.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 165-170