ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ СЕЯНЦЕВ

Скрещивание и получение гибридных семян — только часть работы по выведению новых сортов. Не менее важ­ной частью является целенаправленное воспитание сеянцев, полученных из этих семян.

Развивающийся из семени молодой гибридный сеянец является пластичным организмом с неустановившейся, расшатанной наследственностью, вследствие чего он вос­приимчив к изменениям внешней среды.

Как указывалось выше, гибридное семя представляет сложный многоклеточный организм, где в каком-то соотношении заложены наследственные свойства, которые при прорастании семени и развитии из него нового растения будут в разной мере проявляться, в зависимости от комплекса внешних условий, слагающихся в этот период (температура, влажность, освещение, питание и т. д.).

Семя состоит из зародыша и запаса питательных ве­ществ (эндосперма), накопленных во время развития на материнском растении. Известно, что в начальной стадии прорастания семени совершенно не нужны свет и минеральное питание, т. к. оно в это время питается запасами, имеющимися и эндосперме. Но для прорастания семени совершенно необходимы определенная влажность и тем­пература. В этой начальной стадии прорастания реализа­ция наследственных основ, заложенных в семени, зависит от соотношения влажности и температуры, складывающихся в это время и являющихся для него внешними условиями.

Как только семя образует корешок, с помощью кото­рого начнется поглощение раствора минеральных солей из почвы, а раскрывшиеся семядоли с помощью хлорофилловых зерен начнут образовывать углеводы, семя переходит в другую стадию развития, к тем формам питания, которые присущи взрослому растению. Переход из первой стадии во вторую идет не сразу, и резкую грань провести между ними нельзя. Условно семядольным пе­риодом называют период от начала прорастания зародыша до момента образования первого настоящего листочка. Но, как было указано, едва только семядоли семени позе­ленели и корешок начал поглощать питательные веще­ства из почвы, к питанию растения за счет запасов, зало­женных в семени, прибавляется питание за счет веществ, образующихся при фотосинтезе (углеводов), то есть фактически здесь два принципиально различных типа питания.

Влияние внешней среды в фазе семядолей, то есть, когда развивающийся гибридный организм питается как запасами, заложенными в семядолях, так и продуктами синтеза, имеет большое значение для формирования при­роды будущего сеянца.

В этой стадии внешние условия решающим образом влияют на наследственные основания, заложенные к семени, при этом реализуются те из них, которые найдут подходящие условия для своего развития, другие оста­нутся в рецессиве или будут изменятся и приспосабли­ваться (в пределах допустимого) к этим внешним усло­виям.

Чрезвычайной пластичностью растения в фазе семя­долей, его удивительной способностью изменять свою природу в зависимости от условий внешней среды пользуются для получения новых хозяйственно ценных качеств растений. За границей для получения полиплоидных растений довольно часто применяется обработка прора­стающих семян или растений в фазе семядолей вод­ными растворами колхицина или облучение их потоком заряженных частиц. Обработка прорастающего семени 0,1-0,5%-ным раствором колхицина в течение 3-4 часов или обработка точки роста растения в семядольном воз­расте 0,2-0,4%-ным раствором колхицина (по 1-2 капли в день в течение 2-3 дней) приводит очень часто к поли­плоидии. Увеличение числа хромосом в клетках расте­ния приводит к значительному увеличению размера листь­ев, цветков, соцветий, семян и т. д.

В результате опытов, проведенных в Америке по об­работке прорастающих семян флоксов 0,2%-ным раство­ром колхицина, были получены растения с тетраплоидным числом хромосом. Цветки у этих флоксов увеличились по сравнению с нормальными почти в 2 раза при значитель­ном увеличении соцветий и листьев.

Ввиду большого влияния внешней среды на природу сеянцев в самом молодом возрасте, необходимо для выра­ботки у них наибольшей морозостойкости и приспособленности к местным почвенно-климатическим условиям сеять семена непосредственно в открытый грунт, под зиму. Никаких укрытий или защиты сеянцев ранней  весной от заморозков, снегопада делать не нужно, всходы должны расти под действием комплекса внешних условий.

Такие суровые условия для сеянцев флоксов в самом молодом возрасте совершенно необходимы. Давать допол­нительное питание молодым сеянцам следует только после того, как они разовьют 2-3 пары настоящих листьев. Для закалки растений лучше применять разреженный по­сев семян (не гуще 4-5 см семя от семени).

Ранней весной, как только почва немного прогреется, ростки наклюнувшихся семян выходят на поверхность почвы и раскрывают семядоли. В семядольном возрасте сеянцы флоксов обладают большой жизненной энергией и способностью приспособляться к внешним условиям, то есть свойствами, которых во взрослом состоянии флок­сы не имеют. В результате многолетних наблюдений ав­тора было установлено, что в этот период сеянцы сортов его селекции могут переносить без заметных повреждений ночные заморозки, доходящие до 6-8°. Заморозки 3-4° для них не только не опасны, а даже необходимы, так как способствуют закалке и повышению морозостойкости бу­дущих сортов.

Сеянцы, попадавшие в семядольном состоянии на 2-3 дня под выпавший снег, после его таяния оказывались не поврежденными. Эта способность сеянцев в молодом возрасте приспособляться к внешним условиям – изменять свою природу в зависимости от внешних условий — должна всегда учитываться при выведении новых сортов.

Применяющийся некоторыми цветоводами посев семян в ящики, их промораживание под снегом и затем выращи­вание сеянцев в теплицах и парниках может быть реко­мендован лишь для очень малого количества гибридных семян, при желании сохранить все растения. Сеянцы, вы­ращенные в теплицах при постоянно повышенной темпе­ратуре, получаются изнеженными, неморозостойкими. Естественной закалки они не проходят, у них не выраба­тывается свойств, подобных тем, которые приобретают сеянцы, находясь в открытом грунте под действием ком­плекса внешних условий. Чтобы использовать защищен­ный грунт и закалить растения в этом случае, ящики вес­ной вскоре после появления всходов следует вынести на улицу и оставить там для закалки сеянцев, вплоть до пикировки.

Ранней весной на грядках появляются всходы. Если зима была теплой и земля под снегом не замерзала, всхо­ды появляются во время таяния снега. Необходимо обе­регать прорастающие семена от уничтожения их воробья­ми и другими птицами, для чего около посевных гряд следует поставить пугало или развесить цветные тряпки.

Как только земля немного просохнет, грядки с сеян­цами следует осторожно прорыхлить, чтобы разрушить корку. Если весна выдалась засушливая, всходы необхо­димо периодически поливать из лейки с мелким ситечком. При этом надо стараться увлажнить почву на глубину 10-15 см. При появлении второй пары настоящих листоч­ков сеянцы следует подкормить раствором коровяка (в разведении 1:20) или селитры (15 г на ведро воды).

Молодые растеньица с развившимися 2-4 парами на­стоящих листьев пикируют на специальные грядки с улуч­шенной почвой. Грядки должны быть высотой не более 10-15 см. Слой улучшенной почвы должен составить око­ло 20-25 см. Почва на грядке должна быть рыхлой, пи­тательной и достаточно влажной.

На подготовку почвы в школке следует обратить осо­бое внимание, здесь в основном заканчивается формиро­вание будущих сеянцев. Чтобы улучшить почву, к ней добавляют листовой перегной, полуразложившуюся лес­ную подстилку, полуразложившийся конский навоз, компосты и другие органические удобрения в количестве до 1/4 объема улучшаемого слоя. Одновременно с этими удоб­рениями на 1 кв. м поверхности грядки вносят 50-60 г суперфосфата, 80-90 г древесной золы или 30 г калийной соли и 30-40 г аммиачной селитры. Минеральные и орга­нические удобрения следует хорошо перемешать с почвой, к тяжелым почвам надо добавлять песок и известь.

Грядку готовят за 7-10 дней до посадки на нее сеян­цев, при этом она должна располагаться в таком месте, где до этого флоксы не росли или росли не менее 3-4 лет назад. Как почва, так и удобрения должны быть свободными от всяких болезнетворных начал, особенно надо избегать внесения заплесневелых удобрений, опи­лок. В почве не должно быть корневищ сорняков. Лучше всего разместить грядки в немного затененных от полуденных солнечных лучей местах.

Сеянцы флоксов весной развиваются довольно быстро, а обычно в условиях Подмосковья в конце мая — начале июня их надо из посевной    грядки пересаживать в школку.

Рис. 42. Развитие сеянца многолетнего флокса: 1 — сеянцы в фазе семядолей; 2 — сеянец в середине мая; 3 — сеянец в первой половиине июня

В фазе семядолей сеянец имеет неразветвленный корешок. Ко времени образования у сеянцев двух пар настоящих листьев корневая система уже достаточно разветвленная и состоит из тонких корешков, проникаю­щих в почву на глубину до 8-10 см (рис. 42). В конце мая — начале июня сеянцы имеют 3-4 пары настоящих листьев.

За 1-2 часа до пикировки грядку с сеянцами следует обильно полить. Почву в школке, если она сухая, также предварительно увлажняют.

Пересаживают сеянцы в школку с комом земли, лучше под вечер или в пасмурную погоду. Никакого укорачива­ния корней у сеянцев при пересадке не делают, так как они обычно довольно равномерно распределены в почве и залегают неглубоко.  В школке сеянцы сажают на расстоянии в ряду около 20 см один от другого и 25 см ряд от ряда. Ряды располагают поперек грядки для лучшего ухода за сеянцами. При пересадке следует обращать вни­мание на то, чтобы корни располагались в почве равно­мерно и немного ниже, чем они были на посевной грядке (учитывается возможная осадка почвы в школке).

Сажают сеянцы под совок, чаще же делают предвари­тельно глубиной 10-12 см поперечную канавку, в кото­рую расставляют сеянцы. Затем на месте второго ряда копают следующую канавку и землей из нее присыпают сеянцы первого ряда. Землю необходимо плотно прижать к корням сеянцев. После посадки грядку с сеянцами обильно поливают, а на следующий день рыхлят. Обычно при таком способе пересадки сеянцы почти совершенно не болеют и через 3-5 дней продолжают расти.

Воспитывать сеянцы во все время пребывания их в школке необходимо на высоком агротехническом фоне, так как это способствует лучшему их развитию и образованию лучшего качества цветков и соцветий.

Уход за пикированными сеянцами заключается в си­стематических поливах, полке сорняков, рыхлении поверх­ности почвы и подкормках жидкими удобрениями.

Первый раз сеянцы подкармливают спустя неделю по­сле укоренения их в школке, второй — через 2 недели по­сле первой подкормки, третий — через 3 недели после вто­рой и так продолжают до начала образования у сеянцев соцветий. В состав этих подкормок входят главным обра­зом азотные вещества (навозная жижа, разбавленная во­дой 1:5, или раствор мочевины, селитры 15-20 г с добавлением 3-5 г калийной соли и 3-5 г суперфосфата на ведро воды).

С момента образования соцветий, что хорошо заметно по характерному скручиванию верхушечных листьев, ко­личество азотных удобрений в подкормках уменьшают до 5-10 г, а количество суперфосфата и калийной соли (или золы) увеличивают до 15-20 г каждого на ведро воды. Когда соцветие полностью распустится, подкормки пре­кращают.

Один раз в лето можно полить растения раствором марганцевокислого калия (несколько кристалликов на ведро воды) и бурой (0,5-1 г на ведро воды). Чтобы предотвратить заболевание растений грибными болезнями, сеянцы   опрыскивают   0,5%-ным   раствором  бордоеской жидкости. Обычно сеянцы к осени хорошо развиваются и большинство из них зацветает, особенно ранние coрта.

Сеянцы в школке находятся 1-2 года, в течение которых за ними наблюдают и отбирают интересные формы. Некоторые сеянцы флоксов,  подобно и сеянцам многих других растений, в первые годы жизни обладают свойством менять окраску цветков, их форму и ряд других признаков. Степень изменчивости у сеянцев, происшедших от разных сортов и разных комбинаций скрещивания, различна. По наблюдениям автора, более половины сеянцев сохраняют окраску и форму цветков, установившуюся при первом цветении. Особенно часто это наблюдается у сеян­цев, которые зацветают на второй год после всходов.

Очень небольшое количество сеянцев перестает изме­няться к третьему цветению, на третий год у них устанав­ливаются постоянная окраска и форма.

Отобранные из школки сеянцы в дальнейшем сажают на постоянное место для окончательное отбора, наблюде­ния за ними и размножения. Кусты на предназначенный участок сажают на расстоянии 35х40 или 40х50 см, в зависимости от высоты сеянца и его мощности. Почва на грядках должна быть питательной и рыхлой.

Лучшим временем пересадки отобранных сеянцев счи­тается весна. Чтобы легче найти отобранные растения, осенью их необходимо отметить колышками с номерами. Оставшиеся после отбора сеянцы (не удовлетворяющие селекционера) представляют собой хороший материал для озеленения.

Ввиду того что условия выращивания сильно влияют на свойства будущего сорта, работу по воспитанию сеян­цев, по крайней мере в первые 2-3 года, следует вести так, чтобы наиболее полно проявились желаемые каче­ства. В течение вегетации растения систематически поли­вают и до 5-6 раз в лето подкармливают жидкими удоб­рениями. Рыхлят и мульчируют перегноем или торфом почву, пропалывают сорняки.

Для правильной и систематической работы по выведе­нию новых сортов необходимо вести селекционный журнал. В качестве обязательных записей в журнале должны быть следующие: номер скрещивания (номер опыта); на­звание сортов материнского и отцовского растений; время скрещивания и его способ; повторные скрещивания; количество опыленных цветков в соцветии, количество эавязавшихся коробочек, количество собранных семян, время посева семян, количество посеянных семян, количество взошедших сеянцев, количество сеянцев, зацветших в первом, втором году; фенологические наблюдения за сеянца­ми; описание декоративных особенностей сеянцев (диа­метр цветка, размер соцветий, окраска цветка, особенности его формы, начало и конец цветения); высота растений, наблюдения за изменениями при втором и третьем цве­тении; количество сеянцев, переведенных в сорта, и их названия.

Рис. 43. Сеянец многолетнего флокса в возрасте около 5 месяцев

Развитие сеянца флокса по годам происходит следую­щим образом. В первом году растение образует один сте­бель и часто к осени метелку цветков, которая обычно за­кладывается выше 7-9-го междоузлия. К зиме у сеянца развивается большое количество сильноветвящихся корней, которые проникают в глубину до 18-20 см. В горизон­тальном направлении корни распространяются до 15-25 см (рис. 43). Образование новых основных корней у растения происходит от корневой шейки стебля. Корни эти энергично растут в длину и в первое время не ветвят­ся. Достигнув периферии корневой системы, они начи­нают ветвиться и занимать новый объем почвы.

Во второй половине лета и осенью на корневой шейке стебля, несколько выше основного разветвления корней, закладываются от 3 до 5 ростовых почек (глазков). На­ходящаяся под землей корневая шейка стебля с заложен­ными на ней ростовыми почками и корни остаются живы­ми и в таком состоянии зимуют, а стебель за осень и зиму отмирает.

На второй год ранней весной из заложенных на кор­невой шейке глазков развиваются от 3 до 5 стеблей (чаще 3), которые к осени зацветают. На корневых шей­ках каждого из этих стеблей во второй половине лета так­же закладываются по 2-3 глазка. Количество корней у куста увеличивается, корни ветвятся и удлиняются.

К концу второго года вегетации корневище молодого сеянца увеличивается настолько, что на нем закладывается до 9-12 (а иногда и более) ростовых почек. Обычно к 3-4-летнему возрасту куст достигает нормального размера  и  пышно  и  обильно  цветет,  а  корневая система сплошь пронизывает почву на глубину до 15-20 см, распространяясь в стороны и занимая площадь диаметром до 30-50 см.

Выше было сказано о выращивании, закалке в воспитании сеянцев для условий средней полосы Европейской части СССР. При желании иметь сорта флоксов для южных, более засушливых областей страны, необходимо привлечь для гибридизации засухоустойчивые виды: флоксы пилоза, амена, специоза, нана, а также однолетний вид — флокс Друммонда. Может быть использована также пыльца флокса субулята во время его вторичного цве­тения.

Чтобы несколько повысить засухоустойчивость сеянцев флокса паникулята, семена следует высевать на легкие песчаные почвы разреженно. Сеянцы в первый год пи­кировать не надо, чтобы корневая система их проникла в более глубокие слои почвы. Поливать в течение весны и лета следует очень умеренно.

На второй год в школке, куда будут пересажены рас­тения, почву следует поливать также умеренно. Почва должна быть по механическому составу легкая. Приме­няя метод групповых скрещиваний и отбирая из поколе­ния в поколение более засухоустойчивые сеянцы, можно получить засухоустойчивые формы.

Для выведения сортов, приспособленных к кислым поч­вам, следует привлечь флоксы овата, столонифера, пере­носящие повышенную кислотность. Для получения сортов с очень ранними сроками цветения в гибридизации сле­дует использовать флоксы дивариката, Арендса и даже брать пыльцу от флокса субулята. Следует применить также способ группового опыления в куртинках ранних сортов флокса паникулята с последующим отбором се­янцев.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 156-165