ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР СЕМЯН

После искусственного или естественного опыления важно получить доброкачественные, хорошо развитые семена. Известно, чем крупнее семена, тем они лучше всходят и дают лучшего качества сеянцы. Чтобы семена образовались более крупными, необходимо еще до опыле­ния оставлять на кусте не все стебли, а только часть их, удалять лишние бутоны на соцветии, а также появляю­щиеся из пазух листьев пасынки. Все эти приемы способ­ствуют усилению питания семян, их лучшему развитию и вызреванию.

Развивающееся после опыления цветка на материн­ском растении семя находится под непрерывным воздей­ствием этого растения до тех пор, пока семя не созреет. Применяя ряд мер по уходу за материнским растением, создавая ему оптимальные условия освещения и влажно­сти, можно значительно усилить его влияние на наслед­ственные задатки гибридных семян. Наоборот, если мате­ринское растение еще до опыления ослаблено и будет находиться в худших условиях, чем отцовское, то в этом случае влияние отца на наследственные особенности гиб­ридного семени будет больше, чем в первом случае.

В литературе по цветоводству иногда указывается, что у флоксов в средней полосе Союза семена не вызревают. Это утверждение не должно распространяться на все сорта флоксов, тем более на отечественные, выведенные в условиях средней полосы. Например, большинство сеян­цев и сортов селекции автора дают много семян, вызре­вающих на корню, или требуют самых несложных приемов для дозревания.

Применяя ряд специальных приемов, можно получить вполне доброкачественные семена и у поздноцветущих сортов в средней полосе СССР. Для этого поздноцветущие сорта необходимо сажать разреженно на открытых местах и в течение вегетации регулировать влажность почвы. Почва должна быть супесчаная, рыхлая, удобрена золой, суперфосфатом, большим количеством старого листового перегноя. Это способствует ее хорошему прогреванию и быстрому развитию кустов весной.

С ранней весны поздноцветущие флоксы надо подкармливать разбавленной навозной жижей, добавляя к каждому ведру воды 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Первую подкормку проводят в первых числах мая, вторую в двадцатых числах. В начале июня растения подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата. В дальнейшем подкормки и поливы прекращают, за исключением тех случаев, когда кусты флоксов начинают заметно страдать от недостатка влаги. Лишние побеги у кустов удаляют, оставляя на кусте от 3 до 5 стеблей. На каждом соцветии выщипывают примерно половину бутонов (иногда и больше), особенно во внутренних ча­стях соцветия, чтобы направить питание к оставшимся цветкам и семенам.

Обычно при проведении таких мероприятий флоксы зацветают и завязывают семена раньше на 10-15 дней и более, в зависимости от погодных условий. Для ускорения созревания завязавшихся семян после того как коробочки с семенами приобретут нормальный размер автор применяет продольное расщепление нижней части стебля бритвой или острым концом ножа на 8-12 см или частичный надрез его. Эта операция способствует притоку пла­стических веществ к месту надреза, тем самым задерживается развитие новых бутонов в соцветии, что в конечном итоге ускоряет созревание завязавшихся семян. Все появ­ляющиеся боковые пасынки, а также лишние цветочные бутоны в соцветиях нужно своевременно удалять.

Когда семена в коробочках достигнут восковой зрелости, что у поздноцветущих сортов обычно бывает в ок­тябре, стебли с семенами срезают, связывают в рыхлые пучки и развешивают под навесом или на террасе. При­мерно за неделю до посева стебли с семенами вносят в комнату для подсушки. Здесь их помещают в марлевые мешочки, чтобы не было потерь семян.

Для рано- и среднецветущих сортов нет необходимости прибегать к вышеизложенным приемам ухода, так как семена у них дозревают на корню, и только иногда тре­буется просушка стеблей с семенами в комнате, которую проводят за неделю до посева.

Следует заметить, что созревание семян в соцветии идет неравномерно: раньше завязавшиеся семена раньше и созревают, и во избежание потери семян необходимо собирать коробочки выборочно, тем более, что в рано созревших коробочках находятся самые крупные, самые ценные семена. Если нет возможности проводить выборочный сбор семян, соцветия за несколько дней до начала созревания первых семян помещают в марлевые мешочки. Начало созревания семян легко узнать по побурению ко­робочек и увяданию чашечки.

Очищенные от коробочек семена на открытом воздухе довольно быстро теряют всхожесть, поэтому очищать их лучше непосредственно перед посевом, а до этого стебли с семенами надо хранить в мешочках в неотапливаемом помещении. Семена хорошо сохраняют жизнеспособность, если их сразу же после очистки смешать с песком и по­местить до посева в холодный подвал.

В связи с тем, что семена в средней полосе СССР сеют в конце октября — начале ноября, стебли с семенами про­сушивают незадолго до этого срока. Для этого их вносят в отапливаемое помещение и в рыхлых пучках, завязан­ных в марлевые мешочки, раскладывают по стеллажам. Цветоводы-любители могут разложить стебли для про­сушки на шкафах, буфетах или подвесить их к потолку. Основная масса семян во время просушки высыпается из коробочек. Коробочки, оставшиеся нераскрытыми, раздав­ливают. Семена, очищенные от мусора, ссыпают в бумаж­ные пакетики и выносят в неотапливаемое помещение. Пересушивать семена не рекомендуется.

Зрелые доброкачественные семена у флоксов темно-зеленого цвета с разными оттенками, довольно крупные (длиной 4-5 и толщиной 2-3 мм), твердые на ощупь.

Различные сорта имеют семена разной формы (удлиненно-яйцевндная, удлиненно-овальная или яйцевидно-тупогранная), размера, окраски (темно-зеленая, почти черная, светло-зеленая, буровато-зеленая). Кожица семян у одних сортов гладкая, почти блестящая, у других матовая, у третьих несколько шершавая.

Точных данных о продолжительности сохранения всхо­жести семян флоксов не имеется. Автор высевал семена флоксов в различные сроки и получил следующие ре­зультаты.

Наибольшее количество всходов (до 100%) дает посев свежеубранными семенами, под зиму, за несколько дней до устойчивых заморозков (в подмосковных условиях в конце октября — начале ноября). Хорошие результаты получены и при посеве в конце ноября — начале декабря, если в это время наступили оттепели, почва оттаяла и ее можно было подготовить для посева.

Хорошие всходы получились при посевах семян в ян­варе, феврале и марте на замерзшую поверхность посев­ной грядки, подготовленной с осени. Семена до посева хранились в песке в холодном подвале или в пучках (неочищенными) на террасе.    Посевы семян в начале апреля (во время таяния снега) давали разные резуль­таты. Если таяние шло медленно и оттепели сменялись похолоданиями, в результате которых семена проморажи­вались, всхожесть обычно достигала 60-70%. Если же снег быстро таял и заморозков не было, всходы получа­лись довольно изреженными.

Семена, посеянные весной после таяния снега, как пра­вило, не давали всходов. Если высеять семена, хранив­шиеся зиму и лето в сухой земле в подвале, осенью под вторую зиму, то на будущую весну они могут дать только сильно изреженные всходы.

В журнале «Цветоводство» (№ 5 за 1959 г.) описан опыт, проведенный Е.Д. Харченко в Ботаническом саду АН УССР, по проверке сохранения всхожести семян флоксов в зависимости от условий хранения.

Весь посевной материал в коробочках разделили на 4 равные части. Две части семян 25 сентября очистили от коробочек, из них одну часть хранили до апреля в отапли­ваемом помещении, в котором температура и среднем была 10-15° тепла, вторую часть очищенных семян хра­нили с декабря до половины марта в неотапливаемом поме­щении при температуре -3-5°. Остальные две части се­мян сохраняли в коробочках и очищали только в день посева. Из этих двух последних партий одна хранилась в отапливаемом, другая в неотапливаемом помещении (то есть в тех же условиях, что и первые две партии очищенных семян). Начиная с 15 декабря по 1 апреля, примерно через равные промежутки времени (2 недели), се­мена высевали в плошки, которые через три дня выносили на открытый воздух, где они оставались до по­явления всходов. Результаты опытов приводятся в таб­лице 9.

Таблица  9

Всхожесть семян в зависимости от способов хранения и времени обмолота

Семена Время обмолота семян Температура хранения Сроки посева
15/XII 30/XII 30/I 16/II 2/III 15/III 1/IV
Проросших семян в %
Очищенные

«

 

Неочищенные

«

25/IX

25/IX

 

В день посева

«

+10-15°

-3-5°

 

+10-15°

-3-5°

5

25

 

66

88

0

7

 

65

84

1

14

 

53

70

1

1

 

76

75

4

10

 

64

73

0

0

 

16

38

0

0

 

10

20

Полученные в опыте результаты показывают, что нор­мальная всхожесть семян при хранении их в неочищен­ном виде (в коробочках) сохраняется в условиях Киева примерно до начала марта, после чего она быстро падает. Лучшую всхожесть дают семена, хранившиеся в неотап­ливаемом помещении.

Однако и данный опыт не позволяет сделать выводы о том, когда же окончательно теряют всхожесть семена, если их хранить в неотапливаемом помещении в песке. В опытах Е.Д. Харченко посеянные с 15 марта и позже семена не подвергались промораживанию, и это могло быть причиной их плохой всхожести.

На основании имеющихся опытов и наблюдений мож­но утверждать, что семена флоксов следует сеять в откры­тый грунт под зиму, что обеспечивает почти стопроцент­ную всхожесть их будущей весной.

Хорошая всхожесть семян (до 70-80%) сохраняется примерно до апреля, если их хранить в неочищенном виде в неотапливаемом помещении или если их хранить в очи­щенном виде тоже в неотапливаемом помещении или в холодном подвале, но засыпанными песком.

С декабря по март семена флоксом следует сеять, на грядки открытого грунта, приготовленные с осени, или в ящики, в последующем их выносят на улицу и закапывают в снег.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 149-154