ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕСКРЕЩИВАЕМОСТИ

Цветоводам известно, что некоторые сорта флоксов или плохо завязывают семена или не образуют их совсем.

Замечено и другое — если растение, плохо завязываю­щее семена, посадить в окружении сортов, хорошо завя­зывающих семена и являющихся активными опылителями (особенно отечественные гибридные сорта), тогда у пер­вого обычно образуются семена, хотя и в небольшом ко­личестве.

Причиной нескрещиваемости растений может быть ненормальное развитие половых органов цветков, в этом случае никакие приемы воздействии не помогут преодо­леть нескрещиваемость. Установить эту ненормальность можно только путем лабораторного исследования.

Чтобы преодолеть нескрещиваемость нормально разви­тых растений, можно попробовать опылить их смесью пыльцы, взятой от нескольких отцовских растений, известных и качестве активных опылителей. К этой смеси хорошо прибавить немного пыльцы материнского расте­ния. Материнское растение в этих случаях надо сажать на более открытое место; с ранней весны способствовать его росту, давая жидкие азотные подкормки, а с конца июня подкармливать только раствором калия (или золы) и суперфосфата. Цветы следует опылять за 1-2 дня до их увядания, так как в это время наблюдается наибольшее количество завязывающихся семян.

Рис. 41. Схема прививки флоксов: а — привой; б — подвой; в — совмещенный привой с подвоем, обмотанный шерстяной ниткой (п.б. — папиросная бумага для обвертывания места прививки); г — прививка, обвернутая папиросной бумагой

Другой прием преодоления нескрещиваемости состоит в следующем. Верхушку стебля материнского растения, не дающего семян, в конце мая — начале июня приви­вают на стебель отцовского растения. После срастания привитый побег начинает расти и зацветает. Затем цветки привитого растения (привой) опыляют пыльцой отцов­ского растения. Методом прививок можно значительно увеличить влияние отцовского растения на материнское я не только преодолеть у некоторых сортов нескрещивае­мость, но и ускорить направленную гибридизацию, вовлекать в нее другие виды и даже роды того же семей­ства, то есть получать межвидовые и межродовые гиб­риды. Однако не все сорта и после такой прививки и опы­ления образуют семена.

Прививку флоксов можно проводить на открытом воздухе в конце мая — начале июня. Техника прививки состоит в том, что у подвойного растения срезают без­опасной бритвой верхушку стебля, а затем его той же бритвой расщепляют пополам примерно на 2—3 см (рис. 41).

В качестве привоя берут верхнюю часть стебля дру­гого сорта с 2-3 парами недоразвитых листьев. Длина привоя должна быть 5-8 см, толщина такая же, как и у подвоя. Последнее необходимо для лучшего совмещения прививаемых частей. На подвое оставляют возможно больше листьев.

Стебелек привоя двумя срезами заостряют в виде клина, причем длина срезов на привое должна быть рав­ной длине расщепленной части стебля. Затем в расщеп осторожно вставляют черенок привоя. При этом необходимо, чтобы срезы привоя возможно полнее совпали с пло­скостями расщепленной части стебля подвоя.

После совмещения срезов место прививки обматывают не очень туго шерстяной ниткой и для защиты ее от иссушения обвертывают папиросной бумагой, кромки кото­рой приклеивают спиртовым лаком к подвою и привою.

Техника обвертывания папиросной бумагой проста. Берут полоску папиросной бумаги шириной на 2,5-3 см более длины обмотанного ниткой места прививки. Затем края полоски папиросной бумаги обмазывают спиртовым лаком и этой полоской бумаги делают 3-4 оборота во­круг мест прививки. Обмазанные лаком края бумаги хо­рошо приклеиваются к стеблю. Конец папиросной бумаги также обмазывают лаком и приклеивают. Такая бумажная обвертка плохо пропускает воздух и, кроме того, хорошо отражает солнечные лучи.

Прививки затеняют на 7-10 дней от солнечных лучей колпачком из целлофана, щитами из фанеры или из дру­гого материала.

Если прививка сделана хорошо, то есть подвой и привой хорошо совместились, через 10-12 дней они срастаются. После этого необходимо снять бумагу и нитки, иначе нитка сильно перетянет стебель и задержит рост привитой части.

Научный сотрудник Ботанического сада Московского государственного  университета Л. А. Сосновец успешно прививала однолетние флоксы, защищая привитое расте­ние колпачком из целлофана или пергамента и приклады­вая к стеблю в месте привязывания колпачка смоченную водой ватку. Благодаря этому в колпачке создавалась дли­тельное время влажная атмосфера. Ватку время от вре­мени увлажняли.

Рекомендуется также способ, предложенный профес­сором Б. В. Квасниковым. Он состоит в прикрытии приви­вок обычной стеклянной пробиркой, которую привязы­вают к колышку, чтобы она не сгибала привитый стебель и была устойчива при ветре.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 146-149