ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

Учитывая сложную гибридную наследственность совре­менных садовых флоксов, их склонность к большому рас­щеплению признаков, а также появление признаков дальних предков у гибридов, автор при выведении новых сортов применял не только скрещивание двух отобран­ных для этой цели растений, но и пользовался методом групповой селекции, подбирая сорта с необходимыми осо­бенностями в одну группу, в зависимости от поставлен­ных целей. Растения в группе подвергались свободному опылению.

Растения в группу подбирались по одному какому-либо ведущему признаку, остальные признаки являлись второстепенными и им особого значения не придавалось. Например, для получения низкорослых сортов в комби­нацию подбирались по возможности только низкорослые сорта, а на расцветку и форму цветков обращалось меньше внимания; для получения же крупноцветных сортов в группу подбирались крупноцветные сорта. Раноцветущие сорта группировались для получения еще более раноцветущих сортов; сорта с гофрированными лепестками цвет­ков — для получения еще более оригинальных форм ле­пестков у цветков; темноокрашенные — для получения еще более темноокрашенных и т. д.

Во всех случаях скрещивании в качестве материнских брали растения, имевшие наиболее выраженные при­знаки и качества, которые желательно было усилить или иметь преобладающими в будущем потомство.

Применялся ряд приемов, способствующих усилению материнских признаков в будущем гибриде: материнское растение сажали на лучшую почву, обеспечивали лучшим уходом, удобрениями, поливом. На кусте, предназначен­ном к опылению, оставляли только часть стеблей, чтобы направить в них все соки. Перед опылением в соцветии оставляли 1/3 цветков, остальные удаляли в стадии буто­низации. Для опыления выбирали наиболее рано распу­стившиеся цветки. Лишние боковые побеги на стебле своевременно выщипывали с тем, чтобы все питание напра­вить в завязавшиеся  после  опыления гибридные семена.

Селекционная работа проводится автором на средне-суглинистых удобренных почвах в поселке Черкизово Калининградского района Московской области.

При искусственном опылении флоксов (скрещивании) двух подобранных пар применяется несколько приемов. Первый заключается в том, что соцветие материнского растения с бутонами накрывают марлей или целлофаном. Когда цветки только начинают распускаться, но рыльце пестика еще закрыто, осторожно безопасной бритвой сре­зают верхнюю часть трубочки цветка с лепестками и ты­чинками.

Этой операции, называемой кастрацией цветка, под­вергаются все цветки на кисти, начинавшие распускаться в первый день. На второй день то же самое делают с другими цветками, не допуская самоопыления в кисти, для чего лишние, а также наиболее поздно развивающиеся бутоны предварительно выщипывают, а кисть разрежи­вают так, чтобы один цветок не касался другого. При предварительном прореживании соцветия материнского растения следует убрать наиболее поздно развивающиеся бутоны, чтобы обеспечить в дальнейшем более равномер­ное вызревание семян.

Как только рыльце пестика на материнском растении откроется, срывают цветок со зрелой пыльцой с отцов­ского растения, разрезают бритвой пли разрывают руками трубку венчика у этого цветка, выворачивают тычинками наружу и. осторожно касаясь ими рыльца пестика, опы­ляют материнские цветки. Соцветие отцовского растения для предотвращения заноса посторонней пыльцы на него также предварительно укрывают марлей. При кастрации и опылении изолирующую соцветие марлю снимают, а после работы вновь укрывают.

Кастрировать и опылять материнские цветки прихо­дится ежедневно, причем опыление лучше проводить под вечер, при этом больше завязывается семян. При опыле­нии новых цветков необходимо повторно опылять и те, которые были опылены в предыдущий день.

Другой прием искусственного скрещивания состоит в том, что с соцветия материнского растения за 1—2 дня до раскрытия пестиков срывают все венчики цветков вместе с приросшими к ним тычинками. На цветках остаются лишь нераскрывшиеся пестики. Лишние бутоны на соцветии, как и в предыдущем случае, заблаговременно удаляют. Укрывать соцветие в этом случае не надо, так как ни одно насекомое не сядет на тонкий и длинный пестик. Когда рыльце пестика раскроется, его опыляют так же, как описано выше.

Недостатком этого приема является то, что семян за­вязывается меньше. Объясняется это тем, что не защи­щенный трубкой и лепестками пестик сильно подвядает. Укрытие соцветия целлофаном уменьшает увядание, но не устраняет полностью вредных последствий, возникаю­щих при полном удалении венчика цветка.

Следует считать, что всякое сильное повреждение цветка, как-то: удаление венчика, его частичная обрезка и т. п.— является нежелательным, оно нарушает вырабо­тавшийся природой физиологический процесс опыления и образования зародыша, приводит к плохому завязыванию семян на таких изуродованных цветках.

Для уменьшения нежелательных явлений автор при­меняет следующий прием искусственного опыления, в основу которого положена самостерильность цветков флок­сов, то есть неспособность завязывать семена при само­опылении. Так как пыльники у флоксов созревают на 2-4 дня раньше пестика и к моменту раскрытия рыльца последнего пыльца из пыльников обычно вся уже высы­палась, это также предотвращает опыление.

В предлагаемом приеме никакого выщипывания тычи­нок на материнском растении не делают. Соцветия, как и в предыдущем случае, укрывают от заноса на них посто­ронней пыльцы. При опылении венчик цветка материн­ского растения осторожно надрывают примерно до сере­дины трубки, чтобы обнажить зрелое рыльце пестика; затем, раздвинув лепестки венчика в стороны, опыляют цветок, как это описано ранее. После опыления раздви­нутые половинки венчика ставят в прежнее положение. Завязывание семян получается хорошее. У некоторых сор­тов пестик выступает из трубки цветка, у них надрывать венчик не надо, цветок легко опылить и без этого.

Соцветие с опыленными цветками остается покрытым марлей до тех пор, пока на нем не оформятся семенные коробочки, После этого марлевую покрышку снимают, а растение остается на открытом воздухе на весь период роста и созревания семян.

Для усиления влияния отцовских свойств на создавае­мый гибрид необходимо материнское растение опылить отцовской пыльцой 2 или даже 3 раза в течение суток. Это следует делать потому, что оплодотворенный зародышевый мешок в течение первых двух суток может повторно оплодотвориться, в результате чего влияние отцовских призна­ков усиливается. С этой же целью желательно ослабить влияние материнского растения, которое надо поставить в худшие условия произрастания. Отцовское же растение, наоборот, должно быть сильным, здоровым и обильно за­вязывать семена. Целесообразно также в качестве мате­ринского растения взять молодой 1-2-летний сеянец, а в качестве отцовского — сильное полновозрастное расте­ние с вполне установившимися признаками, но биологи­чески нестарое.

В случае необходимости скрещивания поздноцветущих сортов с раноцветущими, последние высаживают в зате­ненные влажные места, в результате чего цветение у них запаздывает. Поздноцветущие сорта, наоборот, сажают на открытые места и применяют специальные меры: под­кармливают фосфорно-калийными удобрениями, удаляют часть стеблей, реже поливают. Все это способствует более раннему зацветанию.

Второй способ гибридизации, а именно естественное опыление специально подобранных пар или групп сортов, высаженных на обособленных куртинках, автор применял, исходя из следующих соображений.

Бывает, что селекционер ставит перед собой задачу получить группу сортов с особыми формами или качест­вами, например низкорослые, особо крупноцветные, раноцветущие и т. п. При этом сохранение какой-либо одной окраски цветков не является обязательным. В этом случае к скрещиванию может быть привлечено одновременно не два, а значительно большее число сортов, которые выса­живают в обособленную куртинку, где они естественно переопыляются. Чем больше будет использовано при опылении характерных сортов, тем больше вероятность возникновения интересных форм.

Ввиду того что флоксы при любом способе опыления дают сильное расщепление окраски цветков, а в данном случае строгого соблюдения окрасок не требуется, указанный способ позволяет за непродолжительный период работы вывести разнообразные формы или сорта.

В селекции опыление смесью пыльцы бывает более желательным, поэтому вовлечение в гибридизацию одно­временно нескольких сортов также является весьма ценным.

Наблюдения показывают, что бабочка, залетев на обо­собленную куртинку, до тех пор не улетает, пока не посе­тит большинство цветков в куртинке. Вредное влияние кастрации и обрывания лепестков исключается, в резуль­тате чего завязывается больше семян.

При выведении крупноцветных сортов методом естест­венного опыления в качестве исходных форм надо брать по возможности крупноцветные сорта разных расцветок и сажать на обособленную грядку. Собранные с растений этой грядки семена высевают. Из полученных сеянцев отбирают наиболее крупноцветные, превосходящие по размеру исходные формы, и сажают их также на обособленную грядку, с которой также собирают семена и высе­вают их. Продолжая отбор лучших сеянцев, можно во втором и третьем поколении получить значительно улуч­шенные растения.

Точно так же надо вести работу по получению низко­рослых сортов, подбирая низкорослые сорта, отбирая и повторно скрещивая наиболее низкие растения. То же самое следует делать для получения сортов с ранними сроками цветения, сортов с гофрированными или волнистыми лепестками, высокорослых сортов, сортов поздноцветущих и т. д.

Для начинающих представляет интерес сбор семян с хороших сортов, подвергшихся свободному опылению, и посев этих семян осенью в грунт. Из таких семян нередко вырастают хорошие сеянцы.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 142-146