ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ПОДБОР ИСХОДНЫХ ФОРМ

Подбор исходных родительских пар для скрещивания проводится в зависимости от тех целей, которые ставит селекционер при выведении нового сорта.

На подбор родительских пар следует обращать особое внимание, так как от правильности этого подбора в большой степени будет   зависеть результат гибридизационной работы.

Прежде всего необходимо знать биологические особенности родительских форм, их происхождение и наследственность. И. В. Мичуриным было установлено, что при скрещивании плодовых деревьев местных сортов с сор­тами или видами, полученными из отдаленных мест, в по­томстве преобладают признаки местных сортов, так как последние наиболее приспособлены к местным условиям. Поэтому И. В. Мичурин рекомендует брать в качестве исходных родительских пар удаленные по месту обитания виды (или сорта)  и скрещивать их.

«Чем дальше отстоят между собой пары скрещивае­мых растений-производителей по месту их родины и усло­виям их среды, — писал И. В. Мичурин, — тем легче при­способляются к условиям среды в новой местности гиб­ридные сеянцы».

Исходя из этого положения И. В. Мичурина, для по­лучения морозоустойчивых, низкорослых сортов флоксов с ранними сроками цветения желательно скрестить гиб­ридные флоксы паникулята с нашим низкорослым сибир­ским флоксом.

При подборе пар следует учитывать и то, что при скрещиваниях молодых сеянцев флоксов со старыми сор­тами в потомстве будут преобладать признаки старого сорта. Молодой сеянец, по крайней мере до трехлетнего возраста, еще очень пластичен и в данной комбинации будет передавать свои свойства потомству слабее, чем ста­рый сорт. Скрещиваемые молодые сеянцы дадут потом­ство, которое лучше приспосабливается к местным почвенно-климатическим условиям.

При скрещивании, кроме возраста исходных форм, следует иметь в виду и здоровье родителей. Сильные, здо­ровые растения при скрещивании их со слабыми или не­доразвитыми (из-за плохого ухода в данном сезоне) ра­стениями в большей мере передают свои свойства потом­ству. Это особенно будет заметно, когда сильные, здоровые растения будут использованы в качестве материнских форм.

Чтобы более сознательно вести работу по гибридизации, необходимо знать особенности исходных сортов, умело подбирать и комбинировать их при скрещивании. Напри­мер, желая получить особо крупноцветные сорта, необходимо подбирать в качества исходных форм растения по возможности с крупными цветками. Если же в качестве исходных форм взять оба растения мелкоцветные, то по­давляющее число сеянцев получится с некрупными цвет­ками.

При всех работах по скрещиванию нужно обращать особое внимание на материнское растение, так как оно всегда больше и полнее передает свои свойства гибриду. Поэтому, если хотят получить, например, крупноцветный низкорослый сорт с красными цветками, а подходящих низкорослых красноцветных сортов нет, в качестве мате­ринского растения лучше взять крупноцветный низкорос­лый сорт с какими-либо иными цветками (белыми, розо­выми) и его опылять пыльцой, взятой от крупноцветных красных сортов, но более высокорослых.

В этой комбинации низкорослость и крупноцветность материнского растения будут преобладать в потомстве, а от отцовского передана красная окраска цветков.

В качестве исходных форм для получения новых сор­тов автор рекомендует брать в первую очередь отечест­венные сорта  (см. приложение 2).

При отсутствии отечественных сортов можно исполь­зовать лучшие иностранные сорта, а получив гибриды и воспитав их в местных условиях, скрестить лучшие из них, и таким образом через ряд поколений вывести устой­чивые местные сорта. Из иностранных сортов, дающих хорошие сеянцы, можно указать на следующие: из крас­ных и пурпурных с оттенками — Вент, Амарантризе, Феершпигель, Аида, Африка, Саладин; из розовых — Тор, Николя Фляммель, Вюртенбергия, Америка; из фиолето­вых — Районант, Этель Причард, Отелло, Видар; из бе­лых — Топи-блян, Ляссберг, Жозефина Жербо, Бауэр.

Сорта многолетних флоксов летне-осеннего цветения, как указывалось выше, имеют сложную гибридную на­следственность. Поэтому в потомстве, полученном скре­щиванием различных культурных сортов, не исключена возможность появления сеянцев различной окраски и даже различных форм строения венчика, которых не было у скрещиваемых растений. Причем материнские признаки у гибридов всегда имеются в какой-то мере, но неодно­кратно приходилось наблюдать полное отсутствие отцов­ских признаков (самоопыление было исключено).

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 139-141