ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫВЕДЕНИЮ НОВЫХ СОРТОВ

Очень долгое время в России было распространено мнение, что все лучшее в цветоводстве создается за гра­ницей, поэтому из-за рубежа ввозились разные сорта мно­голетних флоксов, созданные иностранными селекционе­рами или садовниками заграничных цветоводческих фирм и ботанических садов.

Отечественных сортов многолетних флоксов, выведен­ных в нашей стране до Октябрьской революции, известно очень мало. Это в основном сорта Г.Г. Треспе: Александр Иммер, Эрнст Иммер, Профессор Голенкин. Вполне ве­роятно, что и другие русские садовники создавали свои сорта флоксов (например, в коллекции Регеля был сорт Г. Фролов, что говорит о его русском происхождении), но они не нашли распространения и затерялись.

По-настоящему наниматься выведением отечественных сортов многолетних флоксов отдельные опытные учреж­дения, а также некоторые специалисты и любители-цве­товоды начали только после установления Советской власти.

До Великой Отечественной войны выведением новых сортов многолетних флоксов занимались в Ботаническом саду  Московского государственного университета (Г.Г. Треспе, М.П. Нагибина, М.И. Грошикова), на Алтайской плодово-ягодной опытной станции (З.И. Лучник), в Сырецком хозяйстве (под Киевом), а также мно­гие специалисты и любители-цветоводы: М.П. Бединггауз, А.Г. Марков, В.И. Сергеев, А. и Б. Кунины и др.

Из большого числа оригнаторов, занимающихся в настоящее время выведением отечественных сортов, можно назвать профессора Б.В. Квасникова, Л.И. Мар­кову (Тимирязевская сельскохозяйственная академия), Н.С. Краснову (Главный ботанический сад АН СССР), Е.Д. Харченко (Ботанический сад АН УССР) и др. Среди них есть и любители, достигшие немалых успехов: В.Н. Грошников, Л.Н. Сухоручкина (Москва) и др.

Полученные в последнее время сорта флоксов отечест­венной селекции по своим декоративным качествам не уступают иностранным сортам и зачастую превосходят их. По приспособленности же к местным почвенно-климатическим условиям отечественные сорта лучше загранич­ных. Описание некоторых сортов многолетних флоксов отечественной селекции дается в приложении 2.

Отечественные сорта, к сожалению, еще очень мало используются в производстве и распространены главным образом среди любителей.

Определяя пригодность того или иного сорта, нужно учитывать не только декоративные качества, но и вынос­ливость его в данных климатических условиях. Недаром в растениеводстве и, в частности, в плодоводстве сущест­вует районирование сортов. Сорт хорош в той зоне, где он выведен. Перенос его в другую зону неблагоприятно отражается на сорте. С этой точки зрения не может быть сравнения между сортами флоксов, выведенными за гра­ницей, например во Франции, и сортами, выведенными под Москвой. Первые под Москвой вымерзают, вторые прекрасно себя чувствуют. В известной мере это биологи­чески разные растения и сравнивать их нельзя. Так было в зимы 1939/40, 1948/49 и 1953/54 гг., когда под Москвой во многих цветоводствах, в том числе и у автора, иност­ранные сорта на 75-80% вымерзли. В то же время сорта автора и другие отечественные сорта ни в одну из этих зим не пострадали и показали себя хорошо приспособлен­ными к нашим почвенно-климатическим условиям.

Сказанное о недостаточной приспособленности иност­ранных сортов многолетних флоксов  к климату  нашей страны должно быть совершенно ясным, если исходить из того, что родиной флоксов являются умеренно теплые, очень влажные области североамериканского континента, где зимой зачастую не бывает снега. Климат Западной Европы, где выводилось большинство иностранных сортов, также более теплый и влажный, чем климат нашей страны. Кроме того, издавна выведенные иностранные сорта постепенно биологически старели, в результате чего они более подвергаются выпадам от неблагоприятных условий внешней среды, болезней и вредителей.

Климат областей естественного распространения флок­са паникулята на континенте Америки по широте местно­сти и зимним температурам примерно соответствует климату Закавказья, а по количеству осадков прибли­жается к районам Поти, Батуми, Сухуми.

Между климатом родины флокса паникулята и клима­том центральных областей Европейской части СССР, где в основном культивируется этот флокс, имеется сущест­венная разница. Зима на родине флокса паникулята отно­сительно теплая, почти бесснежная; средняя температура января в центре ареала около 4° тепла, годовое количество осадков около 1000 мм. В центральных областях Европей­ской части СССР имеется устойчивый снежный покров, средняя температура января около -10°, годовое количе­ство осадков составляет 550 мм, то есть примерно в 2 раза меньше, чем их выпадает на родине этого вида. Посадки флоксов в Европейской части СССР «спасает» глубокий снежный покров, так как известно, что в бесснеж­ные зимы и при сильных морозах флоксы массами выпа­дают.

Условия Сибири с ее континентальным климатом, силь­ными морозами зимой и малоснежьем еще больше откло­няются от условий естественного произрастания флокса паникулята.

Климат Западной Европы, наоборот, более близок к климату естественного распространения этот флокса (среднемноголетняя температура января в Париже -4°, июля +20° и годовое количество осадков около 800-900 мм).

Климатические особенности родины флоксов панику­лята, произрастание его на полянах влажных лесов и кустарников на богатых перегноем почвах, объясняют его повышенную требовательность к влаге и высокому плодородию почвы, а также и то, почему он в суровые зимы вымерзает и лучше растет в защищенных от ветров местах, где к тому же зимой скапливается много снега.

Ареал флокса макулята в основном совпадает с ареалом флокса паникулята, но заходит дальше на север, в Канаду, — в провинции Квебек и Онтарио, то есть примерно до 47-48° северной широты. Северная часть местообитания этого вида характеризуется следующими данными: среднемноголетняя температура января от 0 (Нью-Йорк) до -10, -12° (Монреаль), температура июля — от +22° до  +18°. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 800 мм, то есть приблизительно равно количеству их в средней полосе СССР; зимой имеется устойчивый снежный покров.

В южной части ареала зимы не бывает, осадков  в 2 раза больше, по климату эта часть сходна с климатом ареала флокса паникулята. Этот вид произрастает приблизительно в тех же условиях, как и предыдущий, поэтому также влаголюбив и требователен к плодородию почв.

Ареал флокса глаберрима — третьего представителя флоксов летне-осеннего цветения — не только совпадает в центральной части с  ареалом флокса паникулята, но и заходит южнее, доходя до Техаса, Луизианы, Флориды. Это более теплолюбивое и засухоустойчивое растение, чем первые два вида.

Средняя температура января на севере района естественного распространения флокса глаберрима от -4° до +2°, на юге — около 14° тепла. Соответственно температура в июле составляет 22-28° тепла. Годовое количество осадков на севере и на востоке ареала колеблется от 800-1500 мм на юго-западе (в районе Техаса) до 400-500 мм.

Из сказанного становится ясным, почему гибридные сорта кустовых флоксов летне-осеннего цветения, выведенные в Западной Европе, в наших условиях в суровые зимы вымерзают и дают большие выпады. Отсюда вывод — необходимо выводить отечественные засухо- и морозоустойчивые сорта посевом семян местных сортов, путем гибридизации и направленным воспитанием сеянцев.

Для получения относительно засухоустойчивых сортов можно использовать флоксы пилоза и амена, произрастающие на сухих почвах лугов и прерий (восточные провинции Канады до Техаса и Флориды).

По условиям произрастания к последним видам приближаются флоксы специоза и нана — также засухоустой­чивые растения. По внешнему виду их следует отнести скорее к низкорослым кустовым, чем к дерновым.

Здесь следует сказать, что много видов диких флоксов, растущих в западных штатах США, не вводилось в культуру, однако для наших южных районов и Средней Азии они представляют несомненный интерес. Особого внимания достойна разновидность карликового флокса с желтыми цветами (Ph. nana, var. lutea Brand.), которую сле­дует использовать для гибридизации и получения сортов желтого колера.

Современная биологическая наука, большой вклад в которую внес И.В.Мичурин, позволяет проводить селекцинную работу сознательно и целенаправленно. Ввиду большого разнообразия климатических условий нашей Родины, для каждой зоны необходимо создавать свои местные сорта. И. В. Мичурин, в области плодовых культур, наиболее правильным решением задачи считал создание своих отечественных сортов путем гибридизации в выведения их из семян. Это утверждение целиком относится и к цветочным растениям, в том числе и к многолетним флоксам.

Отдельные виды растений в процессе исторического развития под действием всего комплекса внешних условий (почвы, колебаний температур, важности, освещения и т. п.) в местах естественного произрастания выработали свойства приспособляться к этим условиям и строить свой организм применительно к ним,  приобрели наследственность.

В результате многолетней работы И.В. Мичурин установил, что сильнейшим средством расшатать наследственность ликвидировать консерватизм наследственности, яв­ляется скрещивание различных видов растений и особенно растений, далеко отстоящих по месту происхождения. Растения, вырастающие из таких гибридных семян, особенно в молодом возрасте, обладают способностью приспособляться к новым условиям и вырабатывать свойства и качества применительно к этим условиям, создавать новую наследственность.

Получение новых сортов путем гибридизации – скрещивания различных растений – главнейший метод селекционной работы. При размножении растений вегетативным путем (клубнями, почками, черенками) происходит размножение данной особи, находящейся в определенной стадии биологического развития. При  размножении поло­вым путем возникает новый организм, у которого не только наследуются в какой-то мере признаки предшест­вующих поколений, но и возникают новые свойства и качества.

Органами полового размножения цветковых растений являются тычинки и пестик с завязью. Тычинки (муж­ские органы цветка) заканчиваются пыльником, в кото­ром содержится большое количество пыльцевых зерен (пыльцы). Каждое из зерен содержит в себе две мужские половые клетки — два спермия. Завязь и пестик — жен­ские органы цветка. В завязи, в зависимости от вида растений, находится одна или несколько семяпочек с за­родышевым мешком. Последний содержит в себе женскую половую клетку — яйцеклетку, ядро зародышевого мешка и другие клетки. Над завязью возвышается пестик, со­стоящий из столбика и рыльца.

Завязь у садовых флоксов трехгнездная, в каждом гнезде находится по одной семяпочке (по одному зароды­шевому мешку). Рыльце зрелого пестика имеет три дольки, раскрывающиеся в момент созревания и готовно­сти для оплодотворения зародышевого мешка с яйце­клеткой.

Процесс оплодотворения у покрытосемянных растений, к которым принадлежат и флоксы, происходит следую­щим образом. Пыльцевое зерно, попадая на рыльце пе­стика и прорастая через столбик, проникает в семяпочку и затем в заключенный в ней зародышевый мешок. Со­держимое пыльцевой трубки с двумя спермиями изли­вается в полость зародышевого мешка. Один спермий сливается с яйцеклеткой, другой — с центральным ядром зародышевого мешка.

Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается зародыш, а из центрального ядра — необходимый заро­дышу запас питательных веществ (эндосперм). В образо­вавшемся в результате оплодотворения семени в каком-то соотношении заложены наследственные свойства матери и отца.

Материнское растение питает своими соками разви­вающееся семя и, следовательно, оказывает на него боль­шое влияние. Поэтому селекционеру совершенно  небезразлично, в каком состоянии находится материнское растение и что биологически оно представляет. Подбирая материнское растение с необходимыми нам качествами и создавая надлежащие условия для его жизнедеятельности, селекционер тем самым влияет на образующееся семя и на наследственность будущего гибрида.

Согласно исследованиям, у диких видов флоксов гап­лоидное число хромосом в половой клетке равно 7, а диплоидное число в оплодотворенной половой клетке и в остальных клетках растения равно 14. У некоторых культурных сортов (например, Джон Фальстаф) в клет­ках имеется двойное число хромосом, то есть 28. Известно, что при увеличении числа хромосом, то есть при поли­плоидии, увеличивается размер цветков, размер соцветий и мощность растений. Поэтому в декоративном цветовод­стве и растениеводстве за границей стремятся получить полиплоидное растение как путем гибридизации, так и воздействием на развивающийся зародыш различными методами воспитания и даже применением химических веществ, воздействием на пыльцу или завязь высокой температурой, облучением лучами рентгена.

Полиплоидные формы имеются и в природе. Они от­личаются от основной формы более крупными размерами цветков, плодов и т. д. Человек отбирал полиплоидные формы как хозяйственно более ценные и размножал их.

Работа по выведению новых сортов должна склады­ваться из следующих звеньев.

1)   подбор исходных родительских пар;

2)   скрещивание различных видов и сортов  (гибриди­зация)  и получение гибридных семян;

3)   посев семян и воспитание из них сеянцев с созда­нием таких внешних условий (почва, удобрения, уход и т. п.),  при которых  они выработали бы необходимые селекционеру свойства.

4)   отбор сеянцев, наблюдения за ними, получение но­вого сорта.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 133-139