ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ФЛОКСОВ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Первые посадки многолетних флоксов на их родине в Америке появились в начале XVIII века — садах Виргинии и Каролины. Одним из первых любителей флоксов, по литературным источникам, был доктор Витт из Пенсильвании.

Вводить флоксы в культуру в Европе, в частности в Англии, начали П. Коллинсон и Ф. Миллер (1730-1740) гг.), регулярно получавшие их из Америки от экспе­диций Джона Бартрама и из садов доктора Витта. Таким путем в Европу был ввезен ряд видов, в том числе в 1732 г. флокс паникулята, а в 1740 г. флоксы макулята и дивариката.

Д. Бартрам назвал высокорослые кустовые флоксы «лихнисом с супротивными листьями», и под таким назва­нием они распространялись в Европе в первой половине XVIII века.

В 1743 г. Бартрам писал Коллинсону об одном из рас­тений, видимо, флоксе паникулята, произраставшем в саду доктора Витта: «Наши низины и болота полны им. Я столь невысокого мнения о нем, что считал его незаслуживающим внимания для посылок и нестоящим того, что­бы отводить для него место в саду. Другое растение, которое я привез из Виргинии, выросло у меня почти до пяти футов высоты; оно имело большие кисти различно окра­шенных цветков в течение трех или четырех месяцев в году. Цветы были чрезвычайно красивы. У меня есть еще одна дикая форма, с цветками, имеющими тонкие полоски и черточки  красного  цвета  на белом фоне и красный глазок в центре» (из работы А. Придгема). Надо полагать, что эта последняя форма был флокс глаберрима.

В 1744 г. Бартрамом была прислана Коллинсону новая форма с большой кистью бледно-красно-пурпурных цветов с листьями, похожими на персикокые, цветущая в июле-августе и называвшаяся в Виргинии «болотным цветком».

С 1740 г. в саду у Коллинсона  имелась еще одна форма, цветущая с июня, с широкими зелеными листьями, похожими на персиковые, и темно-красно-пурпурными цветками.

Из сказанного выше очевидно, что гибриды флокса паникулята встречались в природе и это могло быть причиной возникновения синонимов этого вида флокса.

В начале XIX столетия значительное число садоводов вводили флокс паникулята в культуру, давая ему новые названия. Так, в 1812 г. Лионс (Англия) назвал его Ph.decussata  и под этим наименованием флокс  был известен в торговле. В 1821 г. флокс паникулята под названием Ph.acuminata  выращивался у М. Низетта, г. Нанси (Франция), куда он был завезен из Англии. Садовник Д. Камерон из Бурри-Хилл (Англия) получил от Т. Нутталя в 1823 г. флокс паникулята с лиловыми цветками под названием Ph.cordata. В других садоводствах Англии этот же флокс или его разновидности назывались: Ph.corimbosa, Ph.scabra, Ph.americana и др.

Около 1929 г. флокс паникулята  был ввезен во Францию из Северной Америки М. Лемуаном и назван Ph.macrophylla..

Вероятно, первыми садовыми  гибридами, полученными в культуре, были флокс паникулята шефарди, выведенный еще до 1824 г. С. Шефардом (Ведефорд), и флокс паникулята веллери, выведенный Г. Веллером (Уорминстер). Гибриды веллери элеганс и веллери лятифолия были обычными в сороковых годах XIX века.

Одним из наиболее известных гибридов прошлого был флокс колдриана, выведенный до 1835 г. Колдри из Бристоль-Нурсери. Родительские формы его неизвестны, вероятно, флокс паникулята (кордата) был одним из родителей.

Другими гибридами флокса паникулята, выведенными в течение этого периода, были: флокс кордата инграми (Джон  Инграм из Саутгемптона), кордата бриджерси (Юнг из Энсома) и кордата омнифлёра. От последнего флокса было получено большое количество садовых форм.

Не все гибридные флоксы, известные в Европе, английского происхождения. М.Лемуан (Франция) еще до 1832 г. предлагал разновидности флокса паникулята (декуссата): грандифлора, фрагранс и суперба, а М.Суше из Фонтенебло ввел в культуру сеянец под именем розея суперба.

Трудно установить, в каком году введен в культуру флокс макулята, но одно несомненно, что с первой половины XIX века он имелся под названием Ph.suaveolens в некоторых садах Европы и применялся при создании новых садовых гибридных сортов. Компания Диксона из Эдинбурга приводит в каталоге 1827 г. разновидности флокса мякулята с пестрыми листьями, которую они назвали флокс суавеоленс вариегата. Эта фирма также упоминает о флоксе овата листони, названном так в честь оригинатора Листона.

Что касается флокса глаберрима, то надо полагать, что и он также был использован при создании гибридных сортов флоксов. По внешнему виду одни разновидности этого флокса похожи на флокс макулята, другие на флокс каролина. В садоводстве эти разновидности и их гибриды часто называются флоксом суффрутикоза.

Следует отметить, что флоксы паникулята, макулята, глаберрима, каролина по внешнему виду сильно варьируют и имеют разновидности, приближающиеся по форме одна к другой. К тому же они произрастают в одних и тех же районах, поэтому при вывозке флоксов в Европу это способствовало еще большей путанице в названиях видов.

Все это вместе взятое не позволяет точно установить родословную происхождения существующих в культуре сортов многолетних флоксов.

Несомненно одно, что основным, ведущим видом, наиболее полно передавшим свои особенности современным сортам, является флокс паникулята. Бесспорно и то, что флоксы макулята, глаберрима, каролина тоже были использованы при создании этих сортов, но их признаки выражены в потомстве в меньшей степени.

Кроме названных видов в Англию в XVIII веке ввозились и другие виды флоксов. Так, ботаник Симс (1801 г.) сообщает, что красивые цветы горного флокса (Ph. ovala L.) давно привлекали внимание садоводов, и это растение было уже обычным в английских садах ещее до 1800 г. Этот вид не отличался большой долговечно­стью на богатой садовой почве, но очень подходил для мест с малоплодородной и кислой почвой.

Самые ранние сведения о введении в культуру флокса дивариката имеются в каталоге, описывающем сад П. Коллинсона, в котором упоминается, что «бледно-голубой ран­ний флокс в этом саду впервые цвел 5 мая 1740 г. и до этого в Англии не встречался; родом он с реки Саскачеван». В первой половине XIX века этот флокс распростра­нился почти по всем странам Европы.

В период с 1830 по 1840 г. очень популярной была группа гибридных флоксов, полученных скрещиванием флокса макулята (суавеоленс), имеющего белые цветки, собранные в пирамидальное соцветие, с флоксом глаберрима (синоним Ph.Carolina Sims.), обладающего пурпур­но-красными цветками. Потомство, полученное в резуль­тате этого скрещивания, было низкорослым, имело краси­вые округлые, обычно двухцветные цветки, собранные в большие кисти, блестящие листья ланцетовидной формы.

Последующие поколения были более близки к отцов­ской, нежели к материнской форме. Эти гибриды называ­лись в садоводстве флоксами суффрутикоза.

Профессор М. Родигас был специалистом по флоксам икомпаньоном Ван-Гутта. Ван-Гутт приобрел от М. Родигаса сеянец упомянутого выше происхождения, размно­жил его и распространил под названием Ван-Гутт. Флокс получил признание и скоро широко распространился в Ев­ропе и Америке. М. Родигас вывел более 30 тыс. сеянцев и считался самым крупным оригинатором флоксов.

Заслуга Ван-Гутта и М. Родигаса состояла и том, что они обратили внимание многих садоводов на отбор сеянцев.

Кроме сеянцев Ван-Гутта, имелись сорта, не хуже вы­шеуказанных, и, в частности, такой сорт, как Принцесса Марианна, выведенный в 1838 г. Ван-Говерсом из Антвер­пена. Ряд лет этот сорт был распространен в берлинских садах. В Америке сорта Фрелиганцен и Брекки считались равными по достоинствам сорту Ван-Гутт. 

В настоящее время известно более 70 старых сортов, из которых наиболее достойны внимания: Ван-Гутт, Ро-дигас и Леопольдиана. Последний сорт является первым гибридом между флоксом Друммонда и, вероятно, сортом Ван-Гутт.

К 1850 г. стало очевидным, что гибриды группы суффрутикоза, несмотря на красивую окраску цветков, вели­чину кисти и продолжительность цветения, непригодны для выращивания в садах средней зоны. Они страдали как от летней жары, так и от зимнего холода. Большин­ство сортов плохо росло на песчаных почвах.

Цветоводы вновь обратились к флоксу паникулята, на­зывавшемуся тогда декуссата (Ph. decussata), так как ра­стения этого вида и его производные были очень силь­ными и зимостойкими.

Льервалю (Франция), занявшемуся улучшением флок­сов группы декуссата, удалось получить формы с увели­ченным венчиком и более округлой формой цветка, круп­ными соцветиями. Он добился также огромного разнооб­разия окрасок цветков у потомства.

Кроме указанных сортов, в период с 1850 по 1860 г. многими оригинаторами был выведен ряд новых сортов, при создании которых были использованы как ранее соз­данные гибриды, так и дикие виды.

М. Дуфойс получил известность благодаря сорту Роне д’Амбур, а М. Дюбу — благодаря сорту Критерион, который является гибридом между многолетним флоксом депресса и однолетним Друммонда. Санберг вывел сорт Триумф де Твиккель. который считался наиболее пестрым из всех флоксов.

В этот же период в ряде городов Европы создавались коллекции флоксов. Например. Довни и Лэйрд из Эдинбурга имели очень большую коллекцию флоксов, вклю­чавшую большинство французских сортов. Петер Букк из С.-Петербурга (Россия) имел также прекрасную коллек­цию флоксов.

Во второй половине XIX века появились карликовые сорта многолетних флоксов, которые вначале были особенно популярны в горшечной культуре.

Учитывая повышенный спрос на карликовые флоксы, Лемуан (Франция) создал особую расу из сортов суффрутикоза, с которыми он обращался как с летниками: высе­вал осенью семена, а весной рассаживал сеянцы. Цвести сеянцы начинали в июле, цветение продолжалось до ок­тября.

Несколько карликовых сортов флоксов вывел Льерваль и другие   французские  оригинаторы. Среди них были сорта с пестрыми листьями, а один сорт — Грос де Сант Люпс — имел  цветки с узкой белой каймой.

Европейские гибридные сорта с 1820 г. стали ввозиться промышленниками-садоводами и в Америку. Начиная с 1837 по 1850 г. Иозеф Брекк и Вильям Картер выводили в Америке свои сорта флокса паникулята. Ими было получено несколько тысяч сеянцев, из которых около 50 были введены к продажу.

Среди выдающихся американских сортов можно назвать Мисстрис Гардинг и Мисстрис Ливингстон Фаррайд. В последнее время американскими селекционерами соз­дано несколько новых замечательных сортов многолетних флоксов.

Селекцией флоксов в Западной Европе в конце XIX — начале XX века занимались Лемуан (Франция), Рюис (Голландия), Гос и Кэнеманн, Г.Аренде, К.Форстер, Пфитцер, А.Шоллгаммер (Германия).

Г. Арендс путем скрещивания флокса паникулята с флоксом дивариката создал ряд сортов, цветущих в июне. Сорта эти не завязывают семян.

Следует отметить большую работу К. Форстера по выведению новых сортов многолетних флоксов, которую он начал с 1934 г. К. Форстер добивается получения сор­тов с цветением в сентябре.

В России до Октябрьской революции очень большую коллекцию флоксов имело садоводство Регеля и Кессельринга (С.-Петербург), откуда они главным образом и распространялись по другим городам страны.

В этой коллекции били сорта, произошедшие каик от флокса паникулята и его гибридов, так и от флокса макулята и других видов. В садоводстве имелась полная кол­лекция раноцветущих сортов  Г. Арендса. Кроме кустовых видов в коллекции были сорта и дикие виды стелющихся, ковровых флоксов, а также виды рыхлодерновых флок­сов весенне-летнего цветения (дивариката и др.) — всего около 200 сортов.

В цветоводствах Мейера и Иммера (в Москве) также имелась коллекция флоксов, но это были исключительно иностранные сорта. То же самое было и в Сырецком хoзяйстве под Киевом.

С начала интродукции флоксов, от их гибридизации до настоящего времени, то есть за 240 с лишним лет, было выведено очень много сортов и форм многолетних флоксов. Большинство из них потеряли свое значение и не встречаются больше в культуре. Но имеются сорта, которые насчитывают окло 100 лет «от роду» и кое-где еще встречаются в садах: например, Крепусколь и Бриллиант, выведенные Фонтеном в 1853  и 1859 гг.; Жанна д’Арк,  полученная Куссе (1859 г.), Ван-Гутт, выведенный Родигасом (1847 г.), и др.

Существующие в нашей стране сорта иностранной селекции завезены  главным образом из Западной Европы еще в дореволюционное время. После Великой Отечественной войны Главный ботанический сад АН СССР получил из ГДР ряд новых сортов, в том числе некоторые сорта К. Форстера.

В приложении 3 приводится описание наиболее известных и нашей стране сортов многолетних флоксов иностранной селекции, а также тех, из них, которые мало известны, но заслуживают внимания.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 127-133