ВАЛЬДЕМАР НЕСАУЛЕ

Советский латышский селекционер Вальдемар Несауле (1907-1978) родился в городе Валмиере Лифляндской губернии Российской империи, в семье железнодорожника. Увлёкшись с детства работами в саду, он поступил учиться в Булдурскую школу садоводства, которую окончил в 1926 году. Несмотря на его интересы в разных областях садоводства, жизнь он посвятил цветам.

Накануне 2-й Мировой войны он работал руководителем отдела декоративного садоводства LLK (?) (вероятно, Латвийского сельскохозяйственного комитета). Активно печатался в садовой прессе, издал книгу ‘Majas apkārtnes izdaiļošana’ (Украшение придомной территории (?)), которая пользовалась успехом, и за короткое время переиздавалась дважды.

Немного отвлекусь от биографии Несауле и вкратце остановлюсь на истории Латвии в этот сложный, тяжёлый период времени, поскольку эта тема мне очень интересна и близка в связи с изучением работ других латышских садоводов, жизнь которых непроизвольно вплелась в канву происходивших политических и военных событий.

Как вы знаете, 1 сентября 1939 года над Европой заполыхала зажжённая гитлеровской Германией война. Латвия (получившая независимость лишь в 1920 году), пытавшаяся сохранить нейтралитет, стала испытывать существенные экономические трудности. Из-за перехвата латвийских торговых судов германскими военными кораблями, её экспорт и импорт были под угрозой. В республике начались проблемы с продовольствием. 5 октября 1939 года между Латвийской республикой во главе с президентом Карлисом Улманисом и СССР был заключен Пакт о взаимопомощи, неотъемлемой частью которого являлось соглашение о размещении в Латвии советских военных подразделений.

Выбора у маленькой Латвии, как и других прибалтийских республик не было. Они оказались между «молотом и наковальней», в сфере интересов двух крупнейших государств: Германии и СССР. Часть латышей симпатизировала Советскому Союзу, другая часть стремилась к сближению с Германией из-за страха перед советско-коммунистической системой и национализацией частной собственности.

Историки до сих пор рьяно спорят, что же в реальности происходило в прибалтийских республиках в 1939-1940 годах. Мнения резко отличаются, в зависимости от того, по какую сторону «баррикад» находится тот или иной исследователь истории. Одни называют этот период «оккупацией», «аннексией»; другие «советизацией»; третьи опровергают и то и другое. У каждого из них своя правда: ещё не зарубцевались раны от потери близких, воевавших под разными знамёнами. Пройдёт не один десяток лет, сменится несколько поколений, и тогда воевать с прошлым станет совершенно бессмысленно…

5 августа 1940 года Латвийская республика вошла в состав СССР. Это было тяжёлое для всего Советского Союза время, когда сталинские репрессии в самых жестоких формах приняли угрожающие масштабы.
Не избежали этой участи и Прибалтийские республики. Опасаясь активизации «германской пятой колонны» и её удара в спину в случае войны с Германией, советское руководство осуществило массовую депортацию в Сибирь «неблагонадёжных и контрреволюционных элементов», вызвав, тем самым, волну враждебности и недовольства у местного населения. Отношение многих латышей, ранее симпатизировавших Советскому Союзу, изменилось в худшую сторону.
После отступления советских войск из Латвии, её оккупировала Германия. Война, катившаяся по Европе, безжалостно крушила, калечила и перемалывала в кровавых жерновах человеческие жизни…

Но вернёмся к Вальдемару Несауле. С присоединением Латвии к СССР, ему предложили работу агронома-садовода в Елгавском райисполкоме. Это был тяжёлый для Латвии период: переход от буржуазной политической системы к социалистической: ломка старого и строительство неизвестного нового. К тому же, было не до цветоводства и декоративного садоводства: война уже стояла на пороге Советского Союза.

Чем занимался Несауле в годы войны – мне неизвестно. Но после освобождения в 1944 году Елгавы от немецких войск он некоторое время работал старшим агрономом и главой исполнительного земельного комитета. Восстановление и развитие декоративного садоводства было уже в недалёкой перспективе. С 1945 по 1950 годы Несауле руководил школой садоводства в Валмиере.

Потом последовала работа в нескольких коммунальных садоводствах, и на экспериментальной станции в небольшом городке Огре. С конца 1950-х он перешёл на работу в Елгавское научно-исследовательское хозяйство Латвийской сельскохозяйственной академии, где были высажены крупные плантации многолетних цветов. Здесь он стал заниматься селекцией многолетних цветочных культур: астильбами, дороникумами, золотарниками и флоксами, добившись значительных успехов в выведении новых сортов. Его золотарник «Дзинтра» получил широкое распространение не только в СССР, но и за его пределами. Его распространял, например, известный нам немецкий садовод К.Форстер.

Некоторые сорта многолетников, выведенных В.Несауле, были зарегистрированы Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, с занесением селекционного достижения в Государственный реестр СССР.

Как опытный цветовод-пропагандист, он написал десятки статей по широкому кругу вопросов цветоводства. Несауле всегда интересовался селекционными цветочными новинками, отслеживал их, тестировал и затем делился опытом выращивания в садовой прессе.

За заслуги в области селекции и развитии садоводства В. Несауле дважды был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и трижды Почетных грамот Министерства сельского хозяйства республики.

В течение нескольких лет он был участником Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве. В 1962 году был награждён большой серебряной медалью выставки. Неоднократно получал дипломы 1-й степени за экспонируемые сорта многолетников на выставках цветов в Риге, Елгаве, Юрмале и других местах.

До выхода на пенсию Несауле способствовал укреплению Рижского городского отделения Латышского общества садоводов и пчеловодов, где занимал должность заместителя председателя правления.

Вальдемар Несауле, работая над селекцией флокса метельчатого, до 1962 года вывел серию зимостойких флоксов, отвечающим местным почвенно-климатическим условиям. Все они носили женские латышские имена: BangaCildaLasma – с белыми цветками, Gunta – с пурпурными, Zaiga – с яркими карминно-розовыми, и Daila – со светло-фиолетовыми. Впоследствии (после 1962 года) им было получено ещё два флокса. Один — розовоцветковый сорт, опять же с женским именем, — Inta. Название последнего 8-го флокса – мне пока неизвестно.

На карте обозначены места учёбы и работы В.Несауле для лучшей ориентации на территории Латвии.

Добавлено sveta-bir 2 октября 2019


Статья В.Несауле «Некоторые вопросы селекции флокса метельчатого», опубликованная в журнале Darzkopibas (Декоративное садоводство) (1962 год).

В приведённой статье В.П.Несауле рассказывает о селекции новых флоксов, используя местоимение «мы», а не «я». Возможно, с черновыми работами ему помогал кто-то из сотрудников, а он занимался непосредственно отбором. Тем не менее, фамилия соавтора мне нигде не встретилась. В других найденных источниках, именно он один считается авторов флоксов.Фраза Несауле из статьи 1962 года, ставшая для меня ключевой в переосмыслении низкорослости:

«Следует отметить, что в континентальном климате центральных районов СССР сорта, не превышающие 50 см высоты, в наших условиях имеют среднюю (70-100 см) высоту. Поэтому данные из других стран могут ввести нас в заблуждение в этом отношении. В Западной Германии культивары даже 80 см высотой считаются низкими сортами.»

Статья В.Несауле, в латвийском журнале ‘Darzs un dravа’ 1971 г.), «Profesora Karla Ferstera piemiņai», помяти Карла Ферстера.

Добавлено sveta-bir 23 октября 2019


Спасибо большое за уникальные материалы! К сожалению, не смогла ответить раньше. Тем не менее, добавлю чуть -чуть.

sveta-bir писал(а):

Вальдемар Несауле, работая над селекцией флокса метельчатого, до 1962 года вывел серию зимостойких флоксов, отвечающим местным почвенно-климатическим условиям. Все они носили женские латышские имена: Banga, Cilda, Lasma – с белыми цветками, Gunta – с пурпурными, Zaiga – с яркими карминно-розовыми, и Daila – со светло-фиолетовыми. Впоследствии (после 1962 года) им было получено ещё два флокса. Один — розовоцветковый сорт, опять же с женским именем, — Inta. Название последнего 8-го флокса – мне пока неизвестно.

Этот флокс , на самом деле, первенец селекции В.Несауле. И он описан первоначально в книге Эльвиры Звайгзните:

Agra
Вырастил V. Nesaule в 1950 году. Сорт получен при скрещивании сортов Frau Anton Buchner с белыми цветками и Elisabeth Campbell с розовыми цветками. Высота 60 см. Цветки колесовидные, белые с нечетким пурпурным глазком, 3,6-4,2 см в диаметре,Трубка венчика и бутоны с прожилками( полосками) Края лепестков округлые. Соцветия 25 см широкие и длинные. Начинает цвести около 20 июня и цветет до середины сентября. Отцветшие цветки легко осыпаются. Иногда встречаются отдельные цветки с 6 лепестками.

Добавлено Григорьевна 17 февраля 2021


В 2018 году вышла интересная книга Guna Rukšāne: Flokši
Гуна Рукшāне: Флоксы (2018)

Автор — современный селекционер и коллекционер, историк латвийского цветоводства. В ее книге интересен раздел, посвященный истории и латвийским селекционерам.

Небольшой отрывок из ее книги  (перевод мой):

Селекция в Латвии
Селекционеры.
Одна из аксиом садоводства заключается в том, что семенные культуры лучше адаптированы к местному климату и характеристикам почвы. Это также относится к флоксу — чтобы увеличить зимостойкость флокса, в Латвии необходимо вырастить свои собственные сорта, подходящие для нашего климата.
В литературе можно обнаружить, что селекция в Латвии началась только после Второй мировой войны: в Алуксне — В. Блэр; Екабпилс — Виктор Орехов; братья Крикас в Цесисе. Вальдемар Несауле работал в Скривери, Огре и Елгаве, а Эльвира Звайгзните работала в Риге и Юрмале.

Вальдемар Несауле (1907-1978)

Очень интересно, что у Биргитты Хьюстед Бендтсен в книге «Флокс» среди 320 цветочных венчиков есть один, который называется «Инта», а описание гласит: Rosa mit rotem Auge. 80 см Mittel. . Inta ist ein Mädchenname. («Розовый с красным глазком. Высота 80 см. Сорт из Латвии. Инта — это имя девушки») Ну, по крайней мере, это единственный упомянутый сорт от Valdemars Nesaule.
У сорта Инта цветки розовые с более темным глазком, среднего размера. Стебли прямые, высотой 70-90 см, листья продолговатые, почти сидячие, напротив, верхние чередуются. Соцветие плотное. Цветет в июле, августе.
Одним из первых гибридов флокса В. Несауле является сорт «Агра» (1950): «Этот сорт был получен путем скрещивания« фрау Антон Бюхнер »с белыми цветами и« Элизабет Кэмпбелл »с розовыми цветами. Высота 60 см, цветки белые с выцветшими фиолетовыми глазами, Диаметр 4 см, трубка и бутоны в полоску. Соцветия длиной 25 см и широкие. Цветение начинается в конце июня и цветет до середины сентября. Цветки легко опадают. Иногда встречаются 6 лепестков цветка «.

Это описание взято автором из книги Э. Звайгзните, и в настоящее время сорт , вероятнее всего, не сохранился. Хотя, вспоминая нашу со Светой поездку в Прибалтику, и набор Эрнстов Иммеров в бот. садах, почему-то вспоминаю и окраску сорта Агра. А глядя на изображение Инты,  вспоминаю и тот безымянный сорт из Литвы, который был маленьким кустиком, и мы все пытались хотя бы предположить его имя.

 

1. Страница из книги Guna Rukšāne с изображением Инты
2. Фото сорта Инта из Германии, присланное несколько лет назад Maja.

Прибалтийские сорта сохранились в Германии блаодаря Питеру цур Лидену, получившему их много лет назад из Латвии.
3. Это, к сожалению, не сохранившийся у меня сорт из бот. сада Вильнюса, который мы со Светой условно определили, как «типа «Розовая Невеста» Иванова». Дело в том, что этот сорт упоминался в доступном нам во время поездки списке сортов в коллекции , из публикации в научном журнале 1981 года. А вот сорта Инта в том списке не было. Впрочем, последующие наши изыскания, уже вместе с сотрудниками Вильнюсского бот. сада, показали, что приведенный в публикации список был неполным. И перечислялись в нем только сорта, участвующие в конкретном исследовании.

Добавлено Григорьевна 17 февраля 2020


Если Агра — самый старый флокс, полученный в 1950 году, то есть какая-то несостыковка. Может ещё какой-то новый был? Или старых, не заявленных в статье, было больше?

Добавлено sveta-bir 17 февраля 2020


Не знаю. Но вот уникальная информация от Maja.
Maja прошлую зиму работала с архивами К. Ферстера в Борниме. И обнаружила там письма В. Несауле к Ферстеру. И фотографии сеянцев Несауле. Розово-карминового цвета, разной интенсивности окраски, низкорослые и раскидистые кустики с крупными красивыми цветами. Но, к сожалению, без названий. Текст всех писем подробно мне пока не знаком. Переписка охватывает период с 1961 по 1966 годы.

Знаю, что он писал о советской селекции и указывал, что считает ассортимент флоксов в книге Э. Звайгзните более интересным и полным , чем во втором издании книги П.Г. Гаганова. Советские флоксы, с его точки зрения, имели недостаток: слишком насыщенные окраски. Впрочем, он писал, что и сам
«тоже недостаточно работал в этом отношении. Я следил за низким ростом и выносливостью. В декабре 1959 года, когда продолжался лысый мороз, произошла катастрофа флокса. Вы можете вообразить ее степень, если у вас выпадает -60% флокса в многолетних насаждениях. Но мои флоксы (без прикрытия!) прошли этот тест на 4 и 5. «( письмо 20.02.61)»

Писал он также и о том, что два его сорта в 1966 году приняты на Государственное сортоиспытание.
«В государственном сортоиспытании на 1966 год […] удачно восстанавливающийся ( gelungene remontierende Phloxsorte?) сорт флокса ‘Inta’ со светлыми родаминово- пурпурными цветами (новая форма роста!), А также средне-высокий темно-пурпурный родаминовый (HCC 29) сорт ‘Gunta’ (= пламенный ), [… ] записано. »
(27.07.66)

И вот этих селекционеров перечислил в своем письме В. Несауле: «Самыми известными российскими селекционерами флоксов являются г-жа Мария Беддинггауз (Москва, Сельскохозяйственная академия, умерла в 1960 году?), Проф. Борис Квасников (Москва, Институт овощеводства), Павел Гаганов, г-жа М. Грошикова, А. Марков (все три селекционера-любителя вместе в Москве в . Ассоциации натуралистов ( МОИП), г-жа Н. Краснова (Москва, Центральный ботанический сад Академии наук).

Выйдя на пенсию, он уже не смог заниматься селекцией, но сколько всего было сеянцев у него, или у Э. Звайгзните- теперь, вероятно, так и останется тайной.

P.S.( Не могу промолчать)
А вот яркие, насыщенные цвета у флоксов селекции Гаганова и в Москве единожды были забракованы авторитетной оценочной комиссией . В архивах ГБС существует короткая запись о том, что высаженная экспозиция сортов П.Г. Гаганова оказалась «негармоничной и слишком яркой» и была пересажена с экспозиционного участка по решению оценочной комиссии . ( у старой оранжереи) . Флоксы должны были быть пересажены на производственную территорию. Я сначала испытала шок, прочитав такое, но потом, поразмыслив, поняла, в чем могло быть дело. Представьте себе самые яркие и насыщенные сорта Гаганова «в куче», без подбора. Недаром в своей книге П.Г Гаганов так много внимания уделял точным схемам цветников со своими сортами по окраске . Возможно, и Вальдемар Несауле писал Ферстеру под впечатлением от этого эпизода неудачной экспозиции.

Добавлено Григорьевна 17 февраля 2020


Maja писала мне о своих находках по Несауле.
При декорировании цветников яркими флоксами, действительно, надо быть осторожнее. Когда их слишком много, они будут раздражать глаза. Мне, кстати, с годами стали больше нравиться пастельные, спокойные тона. А если ярко-красный флокс, то желательно использовать его как небольшое вкрапление сначала между ярко-розовыми, с постепенным переходом (волной) в массу пастельных. Среди пастельных на нём всегда будет акцентрироваться внимание.
Возможно, и Несауле относился к ярким флоксам с предубеждением (как и я с возрастом).

Добавлено sveta-bir 17 февраля 2020