Знакомьтесь: гости из прошлого или парад старинных сортов

Эта тема – особая. Она, как память сердца, хрупка, избирательна и дорога каждому чем-то своим. Это своеобразное продолжение темы «Безымянных звезд наших садов». Здесь мы будем не только собирать любую информацию о старых сортах, но и обсуждать ее, высказывая самые смелые предположения и догадки, ведь и старых сортов и литературы накопилось достаточно.

В большинстве случаев полностью восстановить историю нам не удастся, потому что для бесспорного восстановления имени нужен эталон, т.е. экземпляр этого сорта, сохраненный под своим именем. Увы, на сегодняшний день такие случаи большая редкость.

А некоторые имена в крупных коллекциях принадлежат совсем разным флоксам. И расходятся оттуда по садам под одним именем разные сорта. И каждый из них по-своему интересен и достоин подробного описания и сохранения хотя бы под условным именем.

Отрадно, что в последние годы появляется все больший интерес к таким историческим флоксам, они демонстрируются на ежегодных выставках, в том числе и «на определение». А их красота порою намного превосходит все ожидания, и затмевает современные образцы. Про аромат истории я уже и не говорю. Кому не знаком душевный трепет при упоминании некоторых имен!

Так давайте соберем их по страничкам в своеобразный каталог, опишем, укажем их возможные или условные названия. Если под одним именем существует несколько сортов, примем это, как данность, но сохраним их в памяти во всем их блеске и разнообразии.

Ими  любовались и вдыхали их аромат наши прабабушки, им давали имена знаменитостей и любимых, их бережно хранили в своих садах, перевозили за собой в другие города, с ними связывали множество воспоминаний.

И каждый год, прорастая из почки, и распускаясь прекрасным цветком, они будут живым символом нашей благодарности их Создателям и Хранителям.

Добавлено Григорьевна 19 сентября 2011

Самые старые сорта
Сегодня хочется посмотреть на наш любимый цветок с другой, совсем не ботанической стороны. Особое очарование старых сортов — их истории. Истории стран, истории людей. Тех, кто создавал сорта, и тех, кому они были посвящены. Не думая об их подлинности, а просто любоваться этими удивительными пришельцами из прошлого. Хранить, чтобы помнить… Гуляя по летнему саду, вспоминать истории, связанные с тем или иным цветком, а долгими зимними вечерами искать новую информацию. И даже то, что некоторые из них существуют сразу в нескольких вариантах, и этой ошибке уже порой много лет, придает им особое очарование. Путешествуя много десятков лет назад по свету, кто-то вполне вероятно, попал в чужие края под другим именем, да так и остался в коллекциях.
Большинству из этих сортов уже более 100 лет. Они прекрасны и юны, как и прежде. И очень много новых флоксов несут в себе их отдельные черты.
Практически по всем, представленным на коллажах сортам были созданы отдельные темы, а по мере получения новой информации часто уточнялись годы их создания, а иногда и авторы  этих сортов или  их сохранившихся вариантов .

Считалось, что самым старым из сохранившихся сейчас сортов является «Жанна Дарк» (‘JEANNE d’ARK’). Но нашлась информация о сорте «Беранже», датированная 1851 годом. Интересно, связано ли название этого сорта с французским поэтом.

2 года занимает еще один вопрос: «Жюль Сандо» впервые появился в каталогах в 1877 году. Это по времени совпадает со смертью писательницы Жорж Санд. В молодости она не только очень близко знала другого писателя — Жюля Сандо, но и первые 2 свои романа выпустила под его именем. Так кому же из них мог посвятить свой флокс Лемуан?

‘ANTOINETTE SIX’ =(?) ‘ANTOINETTE LIX’
‘COQUELICOT’
‘PANAMA’

 

У Лемуана много флоксов связано с какими-то громкими и важными событиями. Например, Лорд Роллей и В. Рамсей названы в честь года открытия ими инертного газа и т.д. Т.е., (можно предположить) в период появления названия флокса эти имена были очень известны какими-то событиями.

‘MAUVE’ (La Mauve?)
‘CREPUSCULE’

‘ANTONIN MERCIE’

‘CARNAVAL’

‘BARON van HEECKEREN’

‘WIDAR’
‘THOR’  Goos&Koenemann 

Эти сорта для меня , как гимн вечной любви. И совершенно невероятное ощущение, которое я испытала, увидев первый раз фото юной Луизы в воздушном белом платье. Столь же воздушна и совершенна, как и флокс, названный ее именем. В 1903 году она уже была женой Сандерса. И тот маленький сад около его дома на территории колледжа, где он создавал свои сорта, был их общим садом. Она преподавала в этом же колледже английский язык.
Наверное, мы никогда не увидим портрета Элизабет Кэмпбелл, но то, что самый первый флокс Шолхаммера оказался самым прекрасным, для меня неопровержимо. И создать такое чудо могла только великая любовь.

‘ELISABETH CAMPBELL’
‘MARY LOUISE’

Следующие два сорта сейчас существуют, по крайней мере, в трех вариантах. Наверное, как результат их невероятной популярности в начале 20 века. Существуют и распространяются. Возможно, это может кого-то раздражать, вызывать споры, но можно ведь просто, зная эту информацию, любоваться этими пришелицами из прошлого и вспоминать их истории. Хотя разгадка имени Флоры Хорнунг еще впереди. Но в последние, и уже сказочные предновогодние дни, можно и пофантазировать. (Как несколько лет назад про Элизабет Кэмпбелл).  Вариант номер 1: Был известный английский писатель Ernest William Hornung (1866 – 1921), (правда, его жену звали Флора, а Констанция), и она была сестрой знаменитого писателя Артура Конан Дойля.  Пока не будет окончательного ответа, около этих цветущих вариантов, ( у меня их пока 2), я буду вспоминать и Шерлока Холмса, и первый роман Хорнунга под названием «A Bride from the Bush» (Невеста из Буша), и очень красивую девушку на иллюстрации в этой книге. ( Хотя к дочери К. Дойля она и не имеет ровно никакого отношения), а вот с красивым флоксом ассоциируется вполне.

‘Freifräulein G. von Laßberg’
‘FLORA HORNUNG’

Сортов отечественной селекции, созданных 100 и более лет назад, практически не сохранилось. (Или живут где-то безымянными?). К тому же несколько сортов с русскими фамилиями, например, «Генерал Фролов», оказались сортами Лемуна.

Студенецкая школа садоводства, усадьба князя Гагарина, Мясницкая 7, (дом Черткова), места, неразрывно связанные с Г. Треспе и Эрнестом и Александром Иммерами.

ОФФ. В каталогах и коллекциях сейчас есть и Эрнст Иммер, но я видела только прибалтийские варианты с этим названием, но совсем не такими характеристиками. ( хотя о ботанической стороне мы здесь не говорим)

‘PROFESSOR WENT’

‘NIKOLAS FLAMEL’

‘SCHWERINS FLAGGE’

‘FRAU (HENRI) GERTZ’

Добавлено Григорьевна 29 декабря  2014